16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.67
12 февраля 2010, 14:18 ВалютаМакроэкономикаФинансы

Клепач составил пятилетний план падения рубля

Лента новостей

Очередная волна снижения курса рубля накроет Россию в 2014–2015 годах. Она может стать следствием прогнозируемого ухудшения торгового баланса страны. Таков прогноз замминистра экономического развития России Андрея Клепача

Андрей Клепач. Фото: РИА Новости
Андрей Клепач. Фото: РИА Новости

Очередная волна снижения курса рубля накроет Россию в 2014–2015 годах. Такой прогноз озвучил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. По словам замминистра, очередное заметное снижение курса рубля может стать следствием прогнозируемого ухудшения торгового баланса страны. «Надо привыкать к тому, что курс рубля будет более волатильным вследствие той политики, которую выбрал Центробанк», — посоветовал чиновник.

Торговый баланс России, по оценке замминистра, в 2010 году составит 100 млрд рублей. «Баланс сейчас благоприятный, но ожидается его дальнейшее ухудшение», — предупредил Андрей Клепач.

Довольно пессимистично настроен представитель МЭР и в отношении банковского кредитования. Если с начала 2010 года представители Центробанка неоднократно заявляли, что этот сектор начал восстановление, и даже предрекали кредитный бум уже к концу этого года, то Клепач озвучил более консервативный прогноз. Минэкономразвития не ожидает роста сектора банковского кредитования, как минимум, в ближайшие полгода, заявил замглавы МЭР. Прогнозируемый ежемесячный рост объема банковских кредитов на уровне одного процента он назвал «оптимистичным»: финансовые возможности у банков есть, отметил чиновник, но рост кредитования сдерживают в первую очередь высокие риски. Реальная ситуация с просроченной задолженностью очень тяжелая, считает заместитель Эльвиры Набиуллиной.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, говорят, что точность долгосрочных прогнозов курса национальной валюты крайне низка. «Как показывает опыт предыдущих лет, точность даже однолетних прогнозов не очень высока, а более длинных прогнозов — 4-5 летних — еще ниже. Что именно приведет к такой динамике рубля, как прогнозирует чиновник, сейчас предположить практически невозможно. Например, кто в 2005 году мог предположить крах Lehman Brothers?» — говорит BFM.ru Софья Рагулина, старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент».

Впрочем, основной фактор риска для России на ближайшие четыре-пять лет — по-прежнему высокая сырьевая зависимость, единогласно указывают эксперты. «Российский экспорт почти на 90% состоит из биржевых товаров, и возможности роста экспорта весьма ограничены, — указывает в интервью BFM.ru аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. — Вместе с тем импорт растет очень быстрыми темпами. Конечно, эти темпы отчасти зависят от объемов экспортной выручки — фактически, от цен на товары российского экспорта. Но они намного выше темпов роста экспорта. Поэтому к 2013–14 годам вероятность того, что текущий счет станет отрицательным, весьма велика. Все это неизбежно приведет к ослаблению валюты».

«Мы предполагаем, что к 2012 году цены на нефть достигнут пика в 110 долларов за баррель, а потом будут плавно снижаться до 80 долларов за баррель. Восстановление экономики после кризиса приведет к росту импорта, что в свою очередь должно привести к ухудшению торгового баланса России, если, конечно, Россия не начнет наращивать темпы роста экспорта, не связанного с энергоресурсами», — отмечает старший экономист «ВТБ Капитал» Александра Евтифьева.

«Не стоит также забывать, что есть и капитальный счет, баланс которого прогнозировать еще сложнее из-за высокой спекулятивной составляющей. Так что ценность предложенного прогноза, на мой взгляд, близка к нулю», — скептически отмечает заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

Величина внутригодовых колебаний курса рубля около 10% должна восприниматься пока как норма в силу специфики российской экономики, считает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы «Универ» Дмитрий Александров. «Горизонт в пять лет может восприниматься как момент ребалансировки мирового спроса на сырье, как момент изменения структуры мировых золотовалютных резервов или как момент проведения стимулирующих экономических мер внутри России за счет влияния на динамику валютного курса», — добавляет эксперт.

«Скорее всего, Центробанк будет придерживаться политики снижения волатильности рубля в рамках бивалютной корзины от 26 до 41 за рубль. Движение курса будет происходить внутри него», — предполагает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Емелин.

Напомним, 12 февраля за первые полчаса торгов на ММВБ рубль достиг максимального за последние 14 месяцев уровня по отношению к евро — 41,19 рубля. Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами today понизился на 36,09 копейки и составил 41,1382 рубля за евро. Средневзвешенный курс доллара на ЕТС tomorrow на 11.30 мск вырос на 3,5 копейки до 30,1595 рубля за доллар.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию