16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
30 сентября 2020, 18:19 Финансы

«Если система не получает взносов, она, по сути, не существует». ФНПР предлагает отменить накопительную часть пенсии

Лента новостей

Федерация направила соответствующее письмо премьеру Михаилу Мишустину. Взносы в накопительную систему заморожены с 2014 года. Что будет с теми деньгами, которые накоплены до 2014 года?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась с соответствующим письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину. Еще в 2014 году правительство решило заморозить взносы в обязательную накопительную систему, тем самым де-факто ограничив ее применение.

Сегодня, 30 сентября, правительство внесло в Госдуму законопроект о заморозке накопительной части пенсий еще на один год, то есть до конца 2023 года. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты.

Федерация независимых профсоюзов России давно выступала против существования накопительной пенсии в рамках системы обязательного пенсионного страхования. Но какой смысл в отмене? Ситуацию комментирует заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Юрий Горлин заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «Может быть, какие-то есть юридические нюансы… А вот такое содержательное... Я, честно говоря, смысла не вижу, что такое поменяется с точки зрения интересов пенсионеров и так далее. Может быть, если она будет выведена из ОПС, будет большая свобода в управлении этими деньгами у негосударственных пенсионных фондов. Я не знаю, нужна ли эта свобода. Другое дело, что сейчас этот мораторий, который есть, не сказано, что он навсегда. Он продлевается, но нет ничего более постоянного, чем временное, как вы знаете, поэтому он продлевается, и продлевается, и продлевается. В этой связи лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Поэтому, наверное, имело бы смысл поставить точку и сказать, что все, да, больше обязательных отчислений на формирование накопительной пенсии не будет».

Отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6% от зарплаты россиян с 2014 года направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам.

В ФНПР указывают: при средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования фактический период дожития может составлять 12 и 15 лет для мужчин и женщин. На эту тему рассуждает профессор, проректор Финансового университета Александр Сафонов.

— Если система не получает взносов, она, по сути дела, и не существует. Ей надо какой-то другой статус придавать. Второй момент экономического плана: если мы с вами посмотрим на возможности обязательной накопительной системы, то должны понимать, что она эффективна только для тех граждан, которые получают заработную плату свыше 70 тысяч рублей. В этом случае можно получить добавку к страховой пенсии в районе семи тысяч и выше. Чтобы получить пенсию в размере порядка 15 тысяч рублей, которая является сейчас средней страховой пенсией, вообще нужно иметь заработную плату 175 тысяч рублей. Понятно, что такие возможности имеет очень небольшое количество людей. Ничего удивительного нет с точки зрения профсоюзов, они просто хотят, чтобы в конечном итоге была поставлена точка. Дольше оставлять эту ситуацию в таком непонятном состоянии, наверное, неправильно.

— Хочется понять, что тогда будет с теми деньгами, которые накоплены уже до 2014 года. Смогут ли их получить люди, если отменят накопительную часть пенсии?

— Мы не должны с вами бояться того, что куда-то деньги, которые накапливались до 2014 года, пропадут, они все равно останутся на счетах граждан либо они будут выплачены по достижении пенсионного возраста, который предусмотрен в законе «О негосударственных пенсионных фондах». Напомню, что на тот же самый пока возраст, который был до пенсионной реформы. Деньги люди получат, здесь вопрос в том, какого размера эти выплаты будут.

Среднегодовой размер страховой пенсии у неработающих пенсионеров в 2021 году составит больше 17 тысяч рублей, сообщили ранее в Минтруде. Страховые пенсии проиндексируют на 6,3%, социальные — на 2,6%. В следующем году на выплату страховых пенсий планируется выделить почти 8 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию