16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
30 сентября 2020, 21:49 Политика

В МИД РФ заявили о готовности предоставить московскую площадку для контактов по Карабаху

Лента новостей

«Предложение хорошее, но совершенно неясно, есть ли хоть какой-то шанс на то, что кто-то им воспользуется», — говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов

Последствия артобстрела в Нагорном Карабахе, город Мартуни.
Последствия артобстрела в Нагорном Карабахе, город Мартуни. Фото: МИД Армении/Reuters

Россия готова предоставить московскую площадку для контактов сторон по Нагорному Карабаху. Об этом говорится в сообщении российского МИД по итогам раздельных переговоров с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал к незамедлительному прекращению огня в Карабахе и отметил, что Россия продолжит прилагать посреднические усилия как в «национальном качестве», так и «вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

Россия открыто заявила о своем возможном посредничестве, и будущие встречи сторон, возможно, будут похожи на минские переговоры, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Россия крайне заинтересована в том, чтобы процесс перешел обратно в дипломатическую сферу, как и всегда это было раньше. Россия снова напоминает о себе как о посреднике наиболее эффективном. Собственно, ничего нового в этом нет. Вопрос: как в этот раз на это отреагируют воюющие стороны? Потому что пока что, во всяком случае, азербайджанская сторона делает крайне воинственные заявления, выдвигая требования, которые заведомо невыполнимы: об уходе Армении из Карабаха и так далее. Но пока трудно понять, есть ли хоть малейшая готовность к тому, чтобы эту переговорную площадку использовать — это первое. Второе: довольно очевидно, что в этот раз весьма заметную и открытую роль играет Турция, которая тоже делает заявления, каких раньше не было. И они противоречат всем тем обычаям, которые были в связи с карабахскими обострениями. Турция, во-первых, выступает целиком и полностью на стороне Азербайджана, но это понятно, но при этом она, в общем, во всяком случае на словах, является участником этого всего, что новое. Вот и в результате предложение хорошее, но совершенно неясно, есть ли хоть какой-то шанс на то, что кто-то им воспользуется».

Президент Франции Эммануэль Макрон 30 сентября сказал, что конфликт в Нагорном Карабахе «нельзя урегулировать без России». В ближайшее время французский лидер планирует провести телефонные переговоры с Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз заявил о готовности поддержать Азербайджан в конфликте. «Вместе с Азербайджаном и за столом переговоров, и на поле боя», — сказал он.

Азербайджан готов прекратить огонь в Нагорном Карабахе, если силы Армении покинут регион, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с ранеными военнослужащими. А премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что Армения рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха.

Накануне лидер Армении Никол Пашинян вновь связался с Кремлем. В телефонном разговоре Владимир Путин выразил озабоченность боевыми действиями в Закавказье и призвал стороны немедленно прекратить огонь. С президентом Азербайджана прямых контактов у российского лидера до сих пор не было.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в очередной раз призвал Баку и Ереван к прекращению огня, а все страны региона — к сдержанности. «Любые заявления о какой-то военной поддержке или военной активности однозначно подливают масла в огонь», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию