16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
1 октября 2020, 15:32 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Зарево ночью выглядело страшно». В Воронежской области — режим ЧС из-за лесных пожаров

Лента новостей

Крупные пожары в регионе продолжаются с выходных. За последние сутки уничтожено более 320 гектаров лесов

Фото: Александр Адамян/ТАСС

В Воронежской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Ночью пожар перекинулся на село Николаевка под Воронежем: сгорели 20 жилых домов. Погибших и пострадавших нет. По данным пресс-службы прокуратуры по Воронежской области, причиной пожара в селе Николаевке стало падение дерева на линию электропередачи, из-за чего возникла искра.

За последние сутки уничтожено более 320 гектаров лесов, зафиксированы крупные возгорания в Лискинском, Павловском и в Ольховатском районах. О ситуации и о причинах пожаров рассказывает житель Воронежа Евгений.

«Ситуация хуже, чем в 2010 году, когда очень сильно область пострадала и там творилась реальная катастрофа. Мы ехали с дачи с друзьями — вовсю полыхало, близко к дороге. Переезжали один из мостов — река высохшая, вдоль нее все горит, под мостом горит, деревья горят до вершин. Зарево ночью выглядело страшно, искры в небо лупят. Хорошо, что автомобильной пробки особо не было, проскочили без каких-то последствий, но в салон дым попал. Озвучиваются версии, что это человеческая глупость, плюс ко всему засушливый период, когда нужно максимально избегать сжигания снопов травы, которую местные жители частных домов любят пожечь. Огонь разбегается просто моментально. У нас в поле стоит сгоревшая пожарная машина, слава богу, без жертв обошлось. Еще рассматривают версию, я не буду утверждать, но это муссируется активно, что убираются леса под застройку. Тушат активно, круглосуточно. Машины едут практически бесконечным потоком, льют. И вертолет гоняют над полями. У нас в социальных сетях даже появился хэштег «спасибо пожарным».

Пожары в окрестностях Воронежа продолжаются с выходных. Тогда в регионе вспыхнули сразу 180 очагов, большая часть — горящие торфяники, поля с сухой травой.

В деревне Новоподклетное в Рамонском районе огонь в воскресенье был в полутора километрах от домов. Тушили силами пожарных и местных жителей, рассказывает жительница Мария Быханова.

«Из окна прямо было видно языки пламени вдалеке, дым черный столбом. Только ближе к ночи на понедельник уже удалось потушить. Около пяти гектаров, по-моему, погорело у нас. Сейчас по Воронежской области есть сильные возгорания. Я так понимаю, что, скорее всего, это поджоги, и, наверное, сейчас уже не допустят этого, будут патрулировать, дежурить. Сейчас ветер даже сильнее, чем в воскресенье. Если что-то будет, какой-то поджог, то, скорее всего, тяжко будет с этим справляться».

Причину природных пожаров в Воронежской области сейчас устанавливают дознаватели МЧС, идут допросы свидетелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию