16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
1 октября 2020, 17:12 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Кризис уже видно». Число зараженных COVID-19 в Европе бьет антирекорды

Лента новостей

Со следующей недели на 30 дней в Чехии вводится режим ЧС, школы переводят на удаленный режим. На изоляцию закрыли Мадрид

Фото: Yves Herman/Reuters

Число зараженных коронавирусом в Европе бьет антирекорды. Так, в Чехии в последние две недели прирост колеблется в районе 2 тысяч заболевших в день — это в десять раз больше средних показателей периода локдауна.

Со следующей недели на 30 дней в стране вводится повторный режим ЧС: школы переводятся на удаленный режим, запрещены массовые мероприятия. О ситуации рассказывает русский гид в Праге Анна.

— Паники нет, но чехи опасаются. Намного меньше людей стало в общественном транспорте, в торговых центрах. По возможности все, кто может, остаются дома, предпочитают удаленно работать. Все в масках, у нас необязательно носить маски на улицах, но обязательно в закрытом помещении, если нет между людьми расстояния больше чем два метра. Ограничения у нас уже две недели как ввели по количеству сидячих мест в ресторанах, барах, ночные клубы не работают, потому что там сидячих мест нет. Потом у нас ограничили бары, сначала они работали до полуночи, теперь только до десяти часов вечера. Бары и рестораны должны после десяти часов вечера закрываться».

— Помимо ограничений, есть ли какие-то рекомендации от властей?

— Самая главная рекомендация — ограничить контакты и максимально ограничить свое передвижение, лишний раз не видеться с людьми, помимо семьи или кроме коллег по работе. И даже во многих офисах сейчас предписания, чтобы человек, придя на рабочее место, максимум куда-то до столовой доходил и по минимуму передвигался в офисе в том числе.

На изоляцию закрылся Мадрид. Жителям разрешено покидать столицу только по работе и на лечение, сокращаются часы работы баров и ресторанов. Ранее столичные власти выступали против закрытия города, но пришлось подчиниться требованиям Минздрава.

С начала сентября в Испании каждый понедельник число новых случаев превышает 30 тысяч. В выходные статистика не публикуется. Как заявили власти Мадрида, на столицу приходится более 40% прироста. Пока изолированы только отдельные районы города, говорит гид в Мадриде Татьяна.

«Закрыли — это значит, что вы можете выезжать только при условии, если вы едете куда-то на работу или идете в магазин, можете выходить из дома. Но просто гулять и выезжать в Мадрид вы не можете. Те районы, которые не закрыты, там нормально передвигаются, мы нормально передвигаемся, нормально ездим в Мадрид. Штрафы у нас высокие — 600 евро, если вы оказываетесь не в своем районе. Меня лично останавливали, мы с мужем к врачу глазному ездили, меня остановили: почему нас двое в машине, почему въехали в ту зону, в которую не должны были въезжать? Кризис уже видно, потому что многие фирмы не открылись. Вы знаете наверняка, что в Мадриде очень много баров, ресторанов, тут любят покушать, поэтому очень многие не открылись, пока не открылись».

В Эстонии прирост тоже увеличился в несколько раз: в среднем 60 человек в день — это показатель пика пандемии. При этом власти продлили карантинные требования для больных с диагнозом COVID-19 и контактирующих с ними лицами до 31 декабря. В Таллине жители уже расслабились, отмечает житель эстонской столицы Дэвид.

«Сейчас все спокойно могут ходить и в кино, и в тренажерные залы, на какие-то мероприятия, в театры. Единственное, больше всего это коснулось, наверное, учебных заведений: детских садов, школ. Если, например, один ребенок в классе заболел, то весь класс идет на карантин, то есть домой. Если заболел учитель, то идет вся школа. У нас уже несколько школ закрылись. Все уже очень сильно устали, поэтому люди почти не надевают маски. Консультанты в магазинах в масках и перчатках, но народ уже как-то немножко подуспокоился с этим, нет никакой паники, хотя число зараженных для нашей страны стремительно растет, на радио уже гостей нельзя звать. Также мероприятия крупные отменяются, но в кино пока ходить можно. В Таллине где-то 300-400 тысяч человек, а в день заболевает на всю Эстонию где-то 60 человек, поэтому эти цифры особо не пугают».

Полный, или так называемый герметичный, карантин действует сейчас в Израиле. С 18 сентября там закрыты школы, покидать дом можно только на расстояние километра, а сотрудники всех предприятий, кроме магазинов, больниц и аптек, переведены на удаленную работу. Как сообщает издание Haaretz, правительство страны проголосовало за продление карантина до 14 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию