16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
2 октября 2020, 15:06 Общество

«Известия»: московских учителей из групп риска заменят студенты

Лента новостей

Старшекурсники и выпускники педвузов будут вести очные занятия, а преподаватели старшего возраста, находясь на дистанционке, станут их наставниками, сообщили изданию в столичном департаменте образования. Опрошенные Business FM педагоги отнеслись к идее скептически

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Московских учителей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания планируют заменить старшекурсники и выпускники педагогических вузов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Департамент образования Москвы.

Сами учителя из групп риска могут уйти на дистанционную работу уже после каникул, пишет газета. Им предлагается стать тьюторами для молодых, пока еще неопытных учителей, которых временно пригласят в московские школы для проведения очных занятий.

По мнению столичных властей, такая мера позволит обезопасить пожилых учителей и учебный процесс от этого не пострадает. Но все будет с точностью наоборот, уверен учитель географии лицея «Вторая школа», учитель высшей категории Леонид Перлов.

Леонид Перлов учитель географии лицея «Вторая школа», учитель высшей категории «Информация порождает больше вопросов, чем ответов. Во-первых, на каких условиях учителя будут переведены, каким образом это будет оплачиваться, сохранится ли зарплата, при том что какое-то количество часов их будут заменять студенты, если сохранится, то каким образом предполагается оплачивать эту работу студентам и предполагается ли вообще, что не менее важно. Уверен, что учебный процесс пострадает. Если квалифицированного педагога заменяет неквалифицированный, как может не пострадать результат работы? Им, вообще-то, учиться надо, они студенты. Никто не допустит к практической работе с больными неквалифицированного медика-студента, это невозможно, он этого больного чего доброго убьет, а вот допустить к работе с живыми детьми неквалифицированного педагога почему-то считается нормальным».

По словам Леонида Перлова, школам уже известно о таких планах департамента образования. Business FM направила запрос в департамент, там не стали ни отрицать, ни подтверждать эту информацию. Но идея совершенно утопическая, считает учитель русского языка и литературы одной из столичных школ Ирина.

«Я не уверена, что студенты, которые придут вместо педагогов, входящих в группы риска, сразу же смогут войти в работу. Очень сложно работать с МЭШ, с электронным журналом, но, в принципе, этому можно быстро научиться. Понимать, что хотят от выпускников на ЕГЭ, например, по русскому языку или истории, очень сложно. Не знаю, можно ли это будет сделать в ближайшие полгода. Потом интересная идея быть тьюторами. Чтобы быть тьютором, нужно время. Я думаю, что все педагоги старше 65 лет, которые уйдут на дистанционку и будут вести дистанционку в тех классах, где они работают. Если еще сейчас на бедного учителя повесят обязанность быть тьюторами для молодых педагогов, то нам тогда просто не останется времени для того, чтобы хотя бы как-то доучить детей. Идея мне кажется утопической, напоминает роман «Город Солнца». Мне кажется, даже если ты закончил бакалавриат, но еще не проходил практику в современной школе, подчеркну, в современной школе, я не уверена, что они смогут сразу работать в старших и выпускных классах и готовить к ЕГЭ».

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин не исключил, что школьники могут отправиться на дистанционное обучение после двухнедельных каникул, если заболеваемость COVID-19 в Москве продолжит расти такими же высокими темпами, как сейчас. В таком случае замена студентами учителей из групп риска может и не понадобиться.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, по которому студенты педвузов, которые окончили три курса, имеют право преподавать в школе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию