16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3257
  • RTS1164.03
2 октября 2020, 15:24 Технологии

Во Франции изобрели устройство от запотевания очков при ношении маски

Лента новостей

Как работает новинка под названием Sanbue, неизвестно — изобретатели показали девайс в разобранном виде

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Во Франции изобрели устройство, препятствующее запотеванию очков при ношении маски — братья Уго и Йохан Лежен из Бретани запатентовали аксессуар, который перенаправит выдыхаемый воздух от глаз. Как работает устройство под названием Sanbue, пока не известно — изобретатели показали девайс в разобранном виде, чтобы их задумку не украли до начала продаж.

Судя по фото, это пластиковый язычок и пара крючков. Уго Лежен рассказал, что придумал девайс, когда еще до локдауна ему приходилось вести пары в университете в очках и маске. «То, что ты утрачиваешь зрение при каждом выдохе, очень раздражало», — отметил автор технологии. В разработке устройства Уго помог его брат, владелец компании — переработчика пластмассы. С начала недели братья получили более 100 тысяч предзаказов. В продажу Sanbue поступит в конце октября.

Это далеко не первое подобное изобретение, но, возможно, одно из самых действенных, говорит владелец и основатель салона оптики HarryСooper Махмуд Тамимдаров.

— В принципе, есть спреи, которые в свое время начинал выпускать французский производитель линз Essilor. Они делали специальный спрей, который при нанесении на очки образовывал тонкую пленку, предотвращавшую запотевание. Со временем это работало не так эффективно, насколько я знаю, они вроде бы даже закончили с этим спреем. Но сейчас очень много можно встретить различных подобий, аналогов от китайских производителей, они на какое-то время спасают, но ненадолго.

— Есть эти спреи, зачем изобретать велосипед и делать какие-то другие?

— Они неэффективные, они помогают, но на очень короткий промежуток времени, надо будет очень часто их наносить. Я не знаю, что там за изобретение такое, но если так просто подумать логически, то, наверное, должно быть какое-то пространство между линзой и областью там, где она соприкасается с теплым воздухом, который идет из-за дыхания.

Эти спреи опасны, может быть, как-то вредят глазам?

— Насколько я знаю, нет. Я не встречал, не слышал такого, чтобы эти спреи как-то вредили. Больше был вопрос по поводу эффективности, нежели по поводу их опасности.

Очки они не портят?

— Нет, не портят. Более того, они, наоборот, рекомендуются.

В Сети пользователи предлагают также народные средства, например, смазывать стекла жидкостью для мытья посуды. Такой трюк используют дайверы и водолазы для своих масок и очков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию