16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
2 октября 2020, 19:43 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Наверное, нет других вариантов». Мадрид изолируют от остальной Испании

Лента новостей

Въезд и выезд из столицы Испании будет ограничен на две недели. Business FM спросила жителей Мадрида, как они оценивают антикоронавирусные меры

Фото: Sergio Perez/Reuters

Мадрид закрывают на карантин — указ кабмина страны вступает в силу в 22 часа по местному времени 2 октября. Въезд и выезд из столицы будет ограничен на две недели. Ранее кабмин страны опубликовал указ, который предусматривает изоляцию Мадрида и еще десяти крупных населенных пунктов для сдерживания инфекции.

Однако власти самого Мадрида выступили против таких мер. Они подали в национальный суд иск на решение Министерства здравоохранения с требованием приостановить действие указа. В иске говорится, что ограничение передвижения между муниципалитетами грозит крупными экономическими потерями. «750 млн евро в неделю из-за замедления возобновления экономической деятельности, что обернется потерей 18 тысяч рабочих мест в неделю», — заявили власти столицы.

Business FM спросила жителей Мадрида, как они оценивают ограничения на въезд и выезд из города. Жительница Мадрида Ирина Анисимова возмущена тем, что Мадрид не единственный город с большим количеством заболевших.

«Хотят привлечь полицию и военных. Якобы говорят, что будет доступ у них к адресам, к данным поликлиник всех пациентов. То есть военные, полиция смогут контролировать на дому, что тоже возмутительно, потому что это ненормально, когда эти данные в принципе передаются. Такой момент возмущения тоже был у людей. Давят на Мадрид, хотя ситуация в Мадриде не единственная в Испании, где большой процент позитивно выявленных. В Каталонии сейчас, в Барселоне больше делают тестов. Соответственно, больше выявлений. Также в Лариохе, в Наварре та же самая история».

Житель Мадрида Анатолий Хуба считает меры властей оправданными и возмущается неосторожным поведением людей.

«Я вижу в этом какую-то необходимость. Наверное, нет других вариантов. Тут у меня возмущение вызывает другое: не то, что закроют, а то, как ведут себя люди, особенно молодежь, потому что тут ночные пьянки постоянно устраивают. И даже ладно молодежь, я тоже был молодежью и тоже устраивал пьянки. Почему полиция никак на это не реагирует, почему не штрафуют, почему их не разгоняют? Какое-то попустительство. Огромная разница, я имею в виду количество зараженных в зависимости от района. В районах богатых цифры очень низкие. И наоборот, в бедных южных районах Мадрида они очень высокие. Причем отличаются в десятки раз. Но эти люди, которые живут в бедных районах, они ездят, естественно, в богатые, потому что они обслуживают тех людей, которые там живут. Поэтому, как ни крути, они друг с другом все равно где-то пересекаются. Это намного мягче, чем было в марте, допустим. Это все проще будет выглядеть, я так понимаю».

Жительница Мадрида Татьяна говорит, что ее машину останавливали полицейские и спрашивали, куда и зачем она едет.

«Вы можете выезжать только при условии, если вы едете куда-то на работу или идете в магазин, тогда можете выходить из дома. Но просто гулять и выезжать в Мадрид вы не можете. Вы должны находиться в вашем районе. Есть посты полицейские, останавливают машины и спрашивают, куда вы едете. Вы должны показать, у вас должно быть разрешение от работодателя, что вы едете на работу или же у вас должна быть информация, что у вас на такое-то время запись на прием к врачу. Штраф у нас высокий — 600 евро, если вы оказываетесь не в своем районе. Меня лично останавливали, мы с мужем ездили к врачу, меня остановили. Почему нас двое в машине, почему мы въехали в ту зону, в которую не должны были въезжать? Мы доказали, что у нас была назначена у врача консультация, и без проблем нас отпустили».

Мадрид сильнее других автономных сообществ страны пострадал от пандемии: всего в Испании было выявлено около 780 тысяч заболевших коронавирусом, из них почти 240 тысяч в Мадриде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию