16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
2 октября 2020, 23:25 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирусная оборона Белого дома прорвана — заболел Дональд Трамп

Лента новостей

За день до постановки диагноза Трампу коронавирус нашли у его советницы Хоуп Хикс, хотя, по словам президента, она постоянно носила маску. Президенту США сделали инъекцию коктейля из антител против коронавируса. Он госпитализирован

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Дональд Трамп заболел коронавирусом. Как заявил глава аппарата Белого дома, проявления болезни на данный момент «слабые», самочувствие президента хорошее. Обнародованы и результаты обследования Джо Байдена — тест отрицательный.

За день до постановки диагноза Трампу коронавирус нашли у его советницы Хоуп Хикс, и глава Белого дома заявил Fox News, что та постоянно носила маску. Почему меры профилактики не сработали? Потому что утверждение Дональда Трампа о том, что Хоуп Хикс постоянно носила маску, — это неправда. Советница президента США и бывшая модель из Коннектикута если и соблюдала меры предосторожности, то точно не перед камерами.

В интернете и на американских каналах одну за другой крутят видеозаписи, на которых Хикс идет к вертолету, выходит из самолета или просто прогуливается по лужайке Белого дома без маски в окружении коллег по администрации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в итоге вирус смог пробраться в святую святых политической системы США, говорит медицинский обозреватель CNN доктор Санджей Гупта.

«Ничего удивительного. Я все время поражался, что в окружении первого лица государства не соблюдались даже базовые меры профилактики. Естественно, средства индивидуальной защиты — это не гарантия защиты от вируса, не панацея. Но они серьезно влияют на скорость распространения вируса. Но в Белом доме до настоящего момента относились к этому крайне халатно — постоянные встречи, мероприятия, митинги. Это всегда было предметом опасений».

Случаи заражения в Белом доме случались и ранее. После знаменитого предвыборного митинга Трампа в Талсе, ставшего первым публичным событием президентской гонки с начала пандемии, коронавирус нашли у восьми человек из окружения Трампа, в том числе у агентов Секретной службы.

В мае инфекцию подхватил один из личных ассистентов президента — сообщалось, что будущий носитель вируса приносил Трампу диетическую колу. Теперь, когда и без того небезупречная коронавирусная оборона Белого дома была прорвана, важно понять, кто еще в опасности, продолжает медицинский обозреватель MSNBC доктор Вин Гупта.

«Теперь главный вопрос: когда именно Хоуп Хикс подхватила коронавирус? Когда у нее появились симптомы? Где она успела побывать с начала недели? Существует ли риск для Джо Байдена и остальных советников и чиновников, которые присутствовали в Кейсовском университете во время дебатов? Потому что если она заметила симптомы, скажем, в среду утром или днем, многие молодые пациенты проходят через так называемую пресимптоматическую фазу заболевания. Это сутки или даже больше, по-разному от случая к случаю, когда у человека еще нет симптомов, но он может уже быть заразен. А она ходила без маски и не соблюдала дистанцирование. И о чем они только думали?!»

Появление у Трампа симптомов коронавируса повышает вероятность тяжелого течения болезни, но не делает реанимацию неизбежной. Даже на первых этапах пандемии, когда врачи толком не знали особенностей вируса, в этой возрастной категории умирали менее 20% пациентов. Президент США будет находиться под круглосуточным наблюдением лучших специалистов, и вероятность того, что ему придется сойти с дистанции, остается минимальной.

Согласно последним данным, Трампу сделали инъекцию коктейля из антител против коронавируса. Он чувствует себя утомленным, но пребывает в хорошем настроении. Несколько дней он проведет в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида, сообщает AP. Он продолжит исполнять свои обязанности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию