16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
3 октября 2020, 15:25 Общество

Из Москвы. Почему люди уезжают из столицы в свои регионы?

Лента новостей

«Пандемия показала, что эффективно можно работать и из дома», — поясняет заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ Александр Гребенюк

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Люди уезжают из Москвы в свои регионы — эта тенденция внутренней миграции наблюдается в последние три года, но усилилась на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва». Появилась возможность работать в Москве дистанционно из своего родного города, поясняет заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ, доктор экономических наук Александр Гребенюк.

Александр Гребенюк заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ, доктор экономических наук «Связано это, я бы сказал, с психолого-эмоциональным фактором. Почему-то о нем мало говорят, но пандемия показала, что эффективно можно работать и из дома, можно экономить на помещениях, на аренде в связи с тем, что просто компаниям площади в таком объеме на самом деле не нужны. Вот это ментальное изменение, я его сейчас ощущаю при общении с коллегами, с людьми из других отраслей. Появляется экономическая целесообразность. Для многих людей, которые приехали в Москву за высокой зарплатой, для них являются не очень удобными большие расстояния, пробки, стоимость жизни в Москве. Поэтому прогнозировать отток населения при сохранении рабочего места в Москве мы можем. То есть человек формально будет трудоустроен, фактически трудоустроен в Москве, но осуществлять свою работу из любого другого региона. Тенденция началась не сегодня, не сейчас. Вы знаете, что крупные компании, у которых есть кол-центры, практически все их вывели из Москвы и пользуются услугами регионов».

Речь идет также об элементарной выгоде. Арендовать жилье в родном регионе и работать при этом на московскую компанию с сохранением столичной зарплаты экономически целесообразнее, чем оставаться в Москве.

Кроме того, пандемия коронавируса стала причиной значительного роста безработицы. Часть людей, потерявших работу в Москве, предпочли вернуться домой, говорит эксперт рынка труда, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина.

Татьяна Баскина эксперт рынка труда, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга «Анкор» «Такой тренд наблюдается, хотя среди присутствующих на рынке труда это не самый доминирующий. Но отчасти ему способствовали два фактора: первый — удаленка, отчасти вынужденная; а второй фактор — это избыток квалифицированных кадров, которые были заинтересованы в целом в гибких условиях труда даже до того, как удаленка в силу карантинных ограничений стала необходимостью. Это присутствует в IT-сфере, в ряде креативных профессий: дизайнеры, маркетологи и так далее. Но сейчас, если говорить о трендах, еще в результате пандемии был отмечен рост безработицы, и на малую родину иногда, как ощущают профессионалы, есть смысл возвратиться, чтобы оптимизировать сопутствующие расходы, чисто бытовые, житейские. Это представители самых разных профессий, плюс, может быть, еще такой дополнительный фактор, этому способствующий, — в последние лет десять довольно активно развивался бизнес с головным офисом вне столицы. И это значит, что местные кадры тоже себя чувствуют более востребованными».

При этом социологи считают, что это позитивная ситуация как раз для развития регионов. Проблема кадрового голода для регионов может частично решиться за счет оттока людей из Москвы.

Тенденция появилась еще в 2018 году. Тогда, по данным Urban Land Institute, Москву покинули 30-50 тысяч жителей. В этом году эта цифра на фоне пандемии выросла. Ранее в столицу ежегодно прибывали от 100 тысяч до 200 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию