16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3182
  • RTS1155.24
3 октября 2020, 23:42 Общество

В Минске прошел «Женский демарш»

Лента новостей

«Представители силовых структур присутствовали, то есть ездили, постоянно напоминали о своем присутствии», — рассказывает белорусский журналист Илья Добротвор

Фото: Василий Федосенко/Reuters

В Минске в субботу состоялась акция протеста, в ходе которой девушки с цветами ходили по центру города. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУВД белорусской столицы, в рамках акции задержали 11 человек.

Протестная акция была анонсирована оппозиционными телеграм-каналами, называвшими ее «Женским демаршем». О том, как она прошла, рассказывает белорусский журналист Илья Добротвор.

Илья Добротвор белорусский журналист «Предварительно перекрывали дорогу, работали на подъездах к городу. В Минске я с самого начала был, все было спокойно, несмотря на то что представители силовых структур присутствовали, то есть ездили, постоянно напоминали о своем присутствии. Рядом с площадью Независимости находились несколько автобусов, силовики вышли, построились в так называемых космонавтов — в полном обмундировании, но они нигде не показывались. Насчет задержаний: видели только одно задержание. Обстоятельства неизвестны, видели только, как в автобус женщину загружают. Участвовали от 100 до 200 человек. Трудно подсчитать, потому что протестующие использовали тактику не группирования, они ходили по три-пять, максимум мы видели группы в семь человек, от одного до семи, поэтому не давали поводов. Символики не было, плакатов тоже, то есть люди просто ходили вдоль проспекта. Мы ждали чего-то такого жесткого, но ничего, все было хорошо. Вчера МИД лишил аккредитации в том числе и российских журналистов. В принципе сейчас в Белоруссии не остается ни одного аккредитованного иностранного журналиста. МВД специально предупредило иностранных журналистов о том, что они не имеют права работать без аккредитации».

Протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, сразу после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. Периодически в стране проходят и мероприятия сторонников президента, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

В частности, 3 октября в поддержку белорусских властей состоялся автопробег с участием около 500 автомобилей. Он стартовал у границы с Россией в Витебской области, преодолел около 600 километров и завершился у Брестской крепости на западной границе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию