16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 октября 2020, 14:05 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Океан не пахнет океаном». Генпрокуратура взяла под контроль проверку о загрязнении воды на Камчатке

Лента новостей

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригрозил увольнениями, если выяснится, что кто-то из чиновников замалчивал ситуацию

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов (в центре) и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая во время осмотра побережья Авачинского залива.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов (в центре) и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая во время осмотра побережья Авачинского залива. Фото: Министерство природных ресурсов Камчатского края/minprir.kamgov.ru

Генпрокуратура России взяла под контроль проверку о загрязнении морской воды в районе Халактырского пляжа, об этом сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

Загрязнение воды у берегов Камчатки произошло в придонном слое, поэтому первые пробы не показали превышений по нефтепродуктам, заявили в Камчатгидромете. Хотя недавно временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков сообщил, что в одной из взятых на неделе проб обнаружено превышение почти в четыре раза по нефтепродуктам и в двух пробах вдвое по фенолам.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригрозил увольнениями, если выяснится, что кто-то из чиновников замалчивал ситуацию. Он также подтвердил факт загрязнения воды и отравления людей и сказал, что идут проверки.

Вместе с журналистами и горожанами 4 октября Солодов объехал бухты, из которых поступали сигналы о мертвых животных и токсичных водах. После инспекции Авачинской бухты губернатор опубликовал в своем телеграм-канале видеоотчет. Ситуация улучшилась, говорит губернатор Владимир Солодов.

«Цвет воды нигде не отличается от нормального, пятен загрязнения нет, также сделали облет квадрокоптерами. Он подтверждает эти выводы. Действительно, присутствуют в ряде бухт выброшенные скопления морских ежей, звезд, в одном месте видели нескольких осьминогов. Сегодня также водолазы опускались в Вилючинске, видели на глубине четыре-пяти метров скопление морских ежей и звезд, такая полоса идет. После нее море живое, подтверждают они, там таких явлений нет. Могу констатировать, что сегодня обстановка в Авачинской бухте благоприятная, люди отдыхают на берегу моря, в целом ситуация нормализуется благодаря уникальным способностям океана к самовосстановлению».

В последние дни тысячи мертвых морских животных заполнили пляж и океанское дно от мыса Налычева до Авачинской бухты — это более 40 километров. Около недели назад камчатские серферы начали массово жаловаться на странные симптомы после контакта с водой. Они рассказывали о тошноте, повышении температуры и о проблемах с глазами — некоторым врачи диагностировали ожог роговицы, сообщает «КП». О том, как развивались события с начала сентября, в интервью Varlamov News рассказал основатель школы серфинга Snowave Антон Морозов.

«Где-то в десятых числах сентября у нас инструкторы стали жаловаться на то, что у них болят глаза и к вечеру они вообще практически слепнут. Мы списывали это на то, что осенью солнце светит под другим углом немного, всегда яркое, и мы думали, что это от солнца. Через несколько дней я пошел в океан и почувствовал, что океан не пахнет океаном, как обычно. Я раньше такой запах нигде не встречал. И вкус воды тоже был странным. После этого уже к двадцатым числам у нас были сильные отравления, абсолютно все, даже туристы, жаловались на глаза и потом уже обращались в больницы, и оказывалось, что у них ожог роговицы первой и второй степени. Мы стали узнавать у дайверов, которые ныряют за ежами в пределах Авачинской бухты, что все ежи мертвые. Это было до шторма. После шторма это все вымыло на берег, валялись рыбы, маленькие ракообразные, мидии. Ежи просто все облезлые, звезды тоже. Понятно, что это какой-то яд, который травит животных».

Внештатный корреспондент «Масс Медиа News» Екатерина Зенина вместе со съемочной группой была на побережье Тихого океана 2 октября. Аномальных изменений воды и специфического запаха не было, продолжает журналист.

Екатерина Зенина внештатный корреспондент «Масс Медиа News» «Фотографии, которые были распространены везде, это как минимум не фейк, все видели, все знают, писали об этом много источников и людей, которые не заинтересованы абсолютно. Когда наша съемочная группа ездила на побережье Тихого океана, там не было ничего, но это не значит, что этого не было вообще, потому что прилив и отлив — это такие вещи, которые заметают следы очень быстро. Мы тоже не заметили странного запаха, пахло, как обычно, океаном, но при этом мы почувствовали першение в носу, горле, отек носа очень сильно. Достаточно быстро, стоило только приехать. Когда уехали, эти симптомы пропали, причем нас было три человека в съемочной группе, эти симптомы были у всех. Но никакого определенного цвета воды или еще-то чего мы не заметили. Немного отлив пены был желтоватый, но не такой, как на некоторых видеозаписях, которые были ранее. Возможно, все потихонечку отошло. Фотографии, видео с воздуха, из космоса тоже подтверждают тот факт, что что-то слили все-таки в воду. Откуда именно, кто именно, мы не знаем. Если на берег выкинуло трупы нерп или кита, любой медведь, который там обитает, придет и съест, и, возможно, так же это и было, а маленькие ракушки, морские звезды — чайки и бакланы тоже убирают все. В природе нет ничего лишнего, это все съедается. Возможно, по этой причине. Я не видела и никто не видел никакой техники специальной для того, чтобы убрать побережье».

Местные жители отмечают, что катастрофа могла произойти из-за находящейся недалеко от Халактырского пляжа базы Тихоокеанского флота. Но на слив нефтепродуктов это не похоже — поражена фауна на больших глубинах. В Тихоокеанском флоте отметили, что не причастны к произошедшему. С середины июня учений с применением тяжелой техники не проводилось.

Серфингисты отмечали изменение цвета воды в бухте — она пожелтела, была вязкой и не пахла морем. Это может говорить о разливе химикатов. Baza называет и возможный источник — недалеко от пляжа находится Козельский полигон с ядохимикатами, созданный в 1970-е годы. Там, в частности, хранили десятки тонн мышьяка. Но версию еще предстоит проверить.

Возможно также, что отравление воды могла вызвать течь из коммерческого танкера, который проходил мимо. Об этом сообщил в субботу источник ТАСС в экстренных службах региона. Сейчас недалеко от берегов Камчатки находятся несколько танкеров, два из них — российские. Результаты анализа проб воды будут известны 5 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию