16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
4 октября 2020, 17:33 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Ураган «Алекс» во Франции и в Италии: «Уничтожены дома, их просто снесло потоком воды»

Лента новостей

Стихия обрушилась на приграничные регионы двух стран еще 2 октября. Пик урагана пришелся на вечер 3 октября

Разрушения после проливных дождей в горных районах на юго-востоке Франции.
Разрушения после проливных дождей в горных районах на юго-востоке Франции. Фото: Eric Gaillard/Reuters

Ураган «Алекс» привел к разрушениям в горных районах Франции и Италии. Он обрушился на приграничные регионы двух стран еще 2 октября. Пик урагана пришелся на вечер 3 октября. В Италии по меньшей мере трое погибших, один из них — спасатель. Пропавшими без вести до сих пор числятся порядка 20 человек.

В регионе за десять часов выпала годовая норма осадков. Вышедшие из берегов реки смыли сотни домов, разрушили основные дороги. Больше 30 тысяч домов во французской Бретани остались без электричества.

Ближайший к пострадавшим районам крупный город — Ницца. Ее жителей заранее предупреждали о возможных наводнениях, но сильных разрушений прибрежному французскому курорту «Алекс» не нанес, говорит жительница Ниццы Ольга.

«Алекс» на побережье Франции обрушился не с такой силой, как предполагалось изначально. Ввели красный уровень опасности, но основной шторм обрушился на горы. Горы пострадали очень сильно, смыло более сотни домов, вышли из берегов реки, до сих пор числятся без вести пропавшими около 18 человек, деревни полностью оторваны от связи, нет электричества, дороги обрушились. Туда добраться можно только на вертолете. Периодически над нами летают вертолеты, следят за ситуацией, так как сегодня снова обещают дожди. Но сейчас все тихо и спокойно. На вертолетах пытаются доставить помощь, еду, происходит поиск без вести пропавших. Вчера пляжи выглядели совершенно ужасно, вода в море была, как грязная лужа. Вынесло огромное количество деревьев, всевозможного мусора, все, что вынесло из горных деревень, осело на пляже».

На разбор завалов и помощь местным жителям направлена армия. Французский президент Эммануэль Макрон выразил соболезнования пострадавшим и поблагодарил сотрудников спасательных служб. «Вместе мы выдержим эту проверку на прочность», — написал Макрон в Twitter.

Ожидается, что 7 октября власти Франции объявят в пострадавших регионах режим чрезвычайного положения. Разрушенные наводнением и ураганом Приморские Альпы будет сложно восстановить, считает частный гид в Ницце Светлана Ермакова.

«Там уничтожены дома, их просто снесло потоком воды, их просто больше нет. Там уничтожены дороги. Это страшно, это просто полное отсутствие всей инфраструктуры, которая строилась не просто годами — десятилетиями. И сколько теперь нужно времени, чтобы там все восстановить, я не знаю. Маленькие деревянные домики-шале — все уничтожено».

Вопреки прогнозам, ураган «Алекс» миновал Венецию. В городе лишь прошли сильные дожди. Как пишет BBC, местные власти еще в августе обновили систему защиты от паводков, и город мог выдержать удар стихии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию