16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
4 октября 2020, 16:27 Политика

Протесты и задержания: что происходило в Минске на марше в поддержку политзаключенных?

Лента новостей

В центр Минска стянули спецтехнику, в том числе водометы. В городе наблюдались проблемы с мобильным интернетом

Фото: Reuters

Обновлено в 20:51

В Минске прошла несогласованная акция оппозиции, сопровождавшася задержаниями. Она проходила в поддержку политзаключенных. По данным «Интерфакса», около 15 часов были задержаны десять человек. Правозащитники сообщили более чем о 100 задержанных в столице и других городах. В центр Минска стянули полицейскую технику, в том числе водометы. Площадь у стелы «Минск — город-герой» была огорожена заборами, часть магазинов и кафе в этом районе были закрыты. Около десяти БТР въехали на территорию Дворца независимости рядом с площадью Государственного Флага.

Акция не была согласована властями. Возле стелы «Минск — город-герой» об этом предупреждал громкоговоритель. В Минске фиксировались проблемы с мобильным интернетом. Об этом Tut.by написали несколько абонентов белорусских операторов. Сайты либо вовсе не открывались, либо на это уходило много времени. Мессенджеры могли не обновляться, медиафайлы в них — не прогружаться.

«В соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов 4 октября на территории Минска снижена пропускная способность мобильного интернета», — сообщил оператор «А1».

Вот что рассказал белорусский корреспондент Илья Добротвор о начале акции:

— Люди подходят [к стеле], люди собираются колоннами. Пока при мне задержали парня, проверили его телефон и забрали. И несколько человек забирали, просто хватали.

— Местные жители заметили водомет и другую технику...

— Водометы были тут, сейчас их перебросили, в эти минуты к Дворцу независимости, они развернулись и едут. Спецтехники достаточно большое количество. Сейчас, возможно, начнет работать водомет.

Позже Илья Добротвор сообщил, что сам попал под струю водомета во время работы.

«Я попал под водомет, когда снимал. Вода, без краски. Мы пытались в толпе разобрать водомет, один повредили, у него струя начала вверх бить. Он въехал в колонну силовиков и облил их. А сейчас протестующие следуют к станции метро «Пушкинская», там, если вы помните, был погибший еще в первые дни. Идут сейчас в сторону этого мемориала. Силовики пытались оцепить, но использовали только водометы. Дополнительная колонна сейчас влилась, которую силовики заблокировали, то есть не давали доступа. Сейчас практически вся улица возле мемориала, от моста до мемориала, полностью заполнена людьми. Движение перекрыто, водители поддерживают».

Интернет-издание Tut.by опубликовало видео, как милиция рядом с Дворцом спорта в Минске разгоняет водометами протестующих.

Несогласованные акции оппозиции проходили также в Жодине, Бресте, Гродно, Могилеве, Барановичах. В Витебске милиция применяла спецсредства, в том числе слезоточивый газ, пишет ТАСС.

Воскресная акция оппозиции прошла мирно, говорит эксперт по Белоруссии, политолог Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии, политолог «Сегодняшний митинг в столице показал многочисленность. Мы видим, что по-прежнему люди выходят, люди заряжены энергией и хотят добиться своих целей. Цель сегодня была — добиться освобождения политзаключенных. Был демонстративный проход практически через весь город к тюрьме, где находятся заключенные, с требованием их освобождения. Никаких серьезных столкновений не было, были мелкие инциденты, но это показывает, что характер протестов по-прежнему мирный».

Накануне в больнице умер Денис Кузнецов, один из задержанных 29 сентября, который содержался в СИЗО на Окрестина. Его госпитализировали из изолятора с переломами костей черепа, открытой черепно-мозговой травмой и переломами ребер. По версии властей, мужчина упал со второго яруса нар.

Протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, сразу после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. Периодически в стране проходят и мероприятия сторонников президента, инаугурация которого состоялась 23 сентября. В частности, 3 октября в поддержку белорусских властей состоялся автопробег с участием около 500 автомобилей. Он стартовал у границы с Россией в Витебской области и завершился у Брестской крепости на западной границе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию