16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3648
  • RTS1281.97
4 октября 2020, 16:55 Финансы

«Жизнь дорогая». В Женеве установили самый высокий в мире МРОТ

Лента новостей

Минимальный оклад составит более 900 швейцарских франков, или около 82 тысяч рублей в месяц. Мера направлена на борьбу с бедностью

Фото: Denis Balibouse/Reuters

В Женеве установили самую высокую в мире минимальную зарплату, передает CNN. Власти одного из самых дорогих для жизни городов утвердили МРОТ в размере 23 швейцарских франков — это примерно 2 тысячи рублей в час при 41-часовой рабочей неделе. Таким образом, минимальный оклад составит более 900 швейцарских франков, или около 82 тысяч рублей в месяц. Это в шесть раз больше, чем в России, и втрое больше, чем в США.

За инициативу проголосовали две трети жителей Женевы. Решение вступит в силу уже в октябре. Мера направлена на борьбу с бедностью и коснется примерно 30 тысяч работников, две трети которых — женщины. О том, как в этот раз проходило голосование, рассказывает женевский гид Наталья.

«Проводилось оно потому, что негласная минимальная зарплата была 20 франков в час. И работники типа уборщиц, продавцов, нянь требовали увеличения до 23 франков в час. Везде были развешены по всей Женеве плакаты с изображением разных профессий уборщиц, кондитеров: «Мы достойны большего». Жизнь дорогая, зарплаты здесь высокие, но очень много платежей расходится по страховкам, налоги, которые в разных кантонах разные. В Женеве налоги достаточно высокие, и все это пропорционально твоему заработку. Это плавающая система. Когда в России берут на работу, чаще всего все работают 40 часов в неделю. И здесь такое редко. Здесь не хотят платить больше, держать людей. Допустим, рабочий день в основном с восьми утра до пяти вечера. Кто-то не работает один день в неделю, кто-то не работает два дня в неделю. У всех высчитывается ровное количество процентов, которые ты работаешь. То есть тебя нанимают на 50% рабочей недели, или на 60%, на 76%. Поэтому здесь указана зарплата почасовая. Тут сложно говорить о фиксированной в 23 франка в час, и этот человек работает на 100%, на 40 часов в неделю. Скорее всего, нет».

Вопрос об изменении минимальной зарплаты в Женеве поднимался уже дважды: в 2011 и 2014 годах. Оба раза горожане голосовали против, потому что, по их мнению, эта мера привела бы к росту безработицы, особенно среди молодежи. Но пандемия сильно ударила по горожанам — тысячи людей выстраивались в очереди за едой.

Правительство России в конце сентября одобрило законопроект об изменении минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума с 2021 года. Он составит почти 13 тысяч рублей в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию