16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 октября 2020, 20:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Что-то слили все-таки в воду». Загрязнение океана на Камчатке: версии ЧП

Лента новостей

Сейчас на месте работают специалисты от Минприроды, Роспотребнадзора, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Свою инспекцию провел губернатор Камчатского края Владимир Солодов

Массовый выброс морских животных на побережье Камчатки.
Массовый выброс морских животных на побережье Камчатки. Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

Ситуацию с загрязнением океанской воды на Камчатке проверил губернатор региона Владимир Солодов. Свои проверки ведут Генпрокуратура, Следственный комитет, Минприроды, Росприроднадзор и Greenpeace.

Различные ведомства присоединились к проверке Халактырского пляжа на Камчатке не сразу. Первые сообщения о том, что с водой в Авачинской бухте что-то не в порядке, поступали от местных дайверов еще месяц назад. Эта бухта — визитная карточка Камчатки, живописная и круглый год не замерзающая, здесь популярен как серфинг, так и дайвинг.

Несколько дней назад в соцсетях появились фотографии с выброшенными на берег мертвыми осьминогами, морскими ежами и звездами. На протяжении 40 километров, от мыса Налычева до Авачинской бухты, лежали тысячи морских животных. Вот что в интервью Varlamov News рассказал основатель школы серфинга Snowave Антон Морозов.

«Где-то в десятых числах сентября у нас инструкторы стали жаловаться на то, что у них болят глаза. Мы списывали это на то, что осенью солнце светит под другим углом немного, всегда яркое. Через несколько дней я пошел в океан и почувствовал, что океан не пахнет океаном, как обычно. И вкус воды тоже был странным. После этого у нас были сильные отравления, абсолютно все, даже туристы, жаловались на глаза, и оказывалось, что у них ожог роговицы первой и второй степени. Мы стали узнавать у дайверов, которые ныряют за ежами, что все ежи мертвые. После шторма это все вымыло на берег, валялись рыбы. Ежи просто все облезлые, звезды тоже. Понятно, что это какой-то яд, который травит животных».

Сейчас на месте работают специалисты от Минприроды, Роспотребнадзора, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Greenpeace уже заявил об «экологической катастрофе» на Камчатке. Свою инспекцию провел лично губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

С одной стороны, он не стал отрицать, что мертвые осьминоги и ежи на берегу — это чья-то выдумка. Даже пообещал уволить чиновников, если выяснится, что они замалчивали проблему. С другой стороны, губернатор постарался успокоить общественность. Сейчас в Авачинской бухте уже не все так страшно, заявил губернатор.

«Цвет воды нигде не отличается от нормального, пятен загрязнения нет, также сделали облет квадрокоптерами. Он подтверждает эти выводы. Действительно, присутствуют в ряде бухт выброшенные скопления морских ежей, звезд, в одном месте видели нескольких осьминогов. Сегодня также водолазы опускались в Вилючинске, видели на глубине четырех-пяти метров скопление морских ежей и звезд, такая полоса идет. После нее море живое, подтверждают они, там таких явлений нет. Могу констатировать, что сегодня обстановка в Авачинской бухте благоприятная, люди отдыхают на берегу моря, в целом ситуация нормализуется благодаря уникальным способностям океана к самовосстановлению».

Версия произошедшего сейчас всего одна — загрязнение воды нефтепродуктами. В Минприроды региона заявили, что в пробах воды было обнаружено превышение нефтепродуктов почти в четыре раза и в два раза — фенолов. Однако есть несколько вариантов, как это произошло и кто виноват.

Местные жители считают, что катастрофа произошла из-за базы Тихоокеанского флота неподалеку: дескать, разлив был там. На флоте свою причастность уже опровергли. В Камчатгидромете заявили, что загрязнение произошло у самого дна, поэтому на разлив вообще не похоже.

Называется другой возможный источник. Недалеко от пляжа находится Козельский полигон с ядохимикатами, созданный в 1970-х годах. Там хранили, например, десятки тонн мышьяка. Источник ТАСС в экстренных службах региона заявил, что виноват коммерческий танкер, проходивший неподалеку.

Уже сейчас можно сказать, что о проблеме могли и не узнать, если бы не шторм, вынесший мертвых животных на берег. Вот что увидела внештатный корреспондент «Масс Медиа News» Екатерина Зенина, побывавшая в бухте 2 октября.

Екатерина Зенина внештатный корреспондент «Масс Медиа News» «Фотографии, которые были распространены везде, это как минимум не фейк, все видели, все знают. Когда наша съемочная группа ездила на побережье Тихого океана, мы почувствовали першение в носу, горле, отек носа очень сильно. Когда уехали, эти симптомы пропали, причем нас было три человека в съемочной группе, эти симптомы были у всех. Но никакого определенного цвета воды или еще-то чего мы не заметили. Немного отлив пены был желтоватый. Фотографии, видео с воздуха, из космоса тоже подтверждают тот факт, что что-то слили все-таки в воду. Откуда именно, кто именно, мы не знаем».

Ожидается, что ясность даст московская экспертиза. На исследование в столицу отправили 250 килограммов проб из Авачинской бухты. Результаты анализов будут известны 5 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию