16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
5 октября 2020, 12:02 Право

Бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева подозревают в даче взяток сотрудникам ПФР

Лента новостей

По версии следствия, Ананьев давал взятки руководителям департаментов Пенсионного фонда России за покровительство при заключении госконтрактов

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 14:41

Следователи СКР возбудили дело в отношении бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева, которого подозревают в даче взяток руководителям департаментов Пенсионного фонда России, пишет РБК. Под подозрение попали принадлежащие Ананьеву IT-компании «Редсис» и «Техносерв».

По данным следователей, в 2015 году неустановленные лица из высшего руководства Пенсионного фонда России обратились к бенефициарам группы IT-компаний «Редсис» — бизнесмену Алексею Гордееву и его компаньонам. Они предложили за деньги предоставлять им служебную информацию о предстоящих госзакупках и помогать выигрывать торги и реализовывать госконтракты.

Как пишет РБК, «Редсис» еще в 2016 году купил Ананьев — компанию поглотила принадлежащая ему группа «Техносерв». По данным источника издания, Ананьев знал, что все госконтракты ПФР достаются Гордееву, и поэтому проявлял интерес к приобретению актива. По версии следствия, Ананьев продолжил давать взятки и возглавил организованную группу.

По словам источника РБК, служащие ПФР ежемесячно получали деньги от предпринимателей с 2016-го по 2019 год. Чиновники и коммерсанты договорились, что будут совместно готовиться к торгам — составлять технические задания и формировать начальную максимальную цену. За взятки они снабжали IT-компании данными планируемых к заключению фондом госконтрактов: на разработку программного обеспечения, на приобретение вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.

Служащие ПФР также передали коммерсантам план информатизации Пенсионного фонда на 2016 год. В свою очередь в «Редсис» готовили техническую документацию на поставку оборудования и оказание услуг и передавали ее сотрудникам фонда для размещения на электронных площадках. Следователи утверждают, что с 2016-го по 2019 год компании Гордеева, а затем Ананьева заплатили чиновникам 210 млн рублей.

Группа «Техносерв», основанная в начале 1990-х Алексеем и Дмитрием Ананьевыми, еще в 2017 году была крупнейшим по выручке системным интегратором в России. После начала санации Промсвязьбанка братьев Ананьевых в конце 2017 года они разделили активы, «Техносерв» отошел Алексею. В 2018 году в ходе сделок и в результате неисполненных кредитных обязательств компания перешла под контроль своего крупного заказчика и партнера — ВТБ. Прежняя команда была отстранена от управления.

В июле 2019 года в офисе «Техносерва» прошли обыски. Тогда ВТБ сообщал, что следственные действия стали результатом хищнического стиля управления Ананьева, который довел компанию до кризиса, отмечает РБК.

Адвокат Алексея Ананьева Алексей Кирсанов пока отказался от комментариев Business FM.

Алексей Кирсанов адвокат Алексея Ананьева «Не могу ничего прокомментировать, пока не видели ни документов, ни постановления о возбуждении. Все увидим завтра во второй половине дня, и, собственно, тогда смогу что-то сказать».

Алексей Ананьев уже является фигурантом уголовного дела и объявлен в международный розыск. По версии следствия, вместе с братом-близнецом Дмитрием Ананьевым он похитил более 100 млрд рублей, принадлежащих Промсвязьбанку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию