16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 октября 2020, 11:45 ПолитикаКонфликты

Огонь между Арменией и Азербайджаном не прекращается

Лента новостей

Сообщается о нескольких сериях взрывов в столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Большинство иностранных журналистов уехали из города, но жители не спешат покидать свои дома

Фото: David Ghahramanyan/NKR InfoCenter/PAN Photo/Reuters

Обновлено в 14:58

По Степанакерту нанесли около 20 артиллерийских ударов, передает корреспондент РИА Новости. Спустя два часа появились сообщения о второй серии взрывов — близко к центру города. Минобороны Армении подтверждает, что Баку обстреливает город с большой интенсивностью.

РИА Новости также сообщает, что большая часть иностранных журналистов покинула город. Съемочные группы уехали из Карабаха на такси и организованных властями автобусах. Сейчас представители иностранной прессы сосредоточились в городе Горис на юге Армении.

Выбраться из Карабаха до этого было непросто, но вернуться в Степанакерт можно даже сейчас, рассказывает корреспондент телеканала «Дождь» Дмитрий Еловский.

Дмитрий Еловский корреспондент телеканала «Дождь» «Степанакерт мы покидали экстренно, поскольку начались массированные артобстрелы столицы непризнанного Нагорного Карабаха. Мы довольно долго ждали автомобиль, который нам должен был предоставить МИД Армении, но из-за небезопасной ситуации на дороге машины никак не было. Мне повезло познакомиться с волонтерами и представителями спецподразделений Армении, и они помогли мне выбраться из Степанакерта, взяв в свою машину. Насколько я понимаю, сейчас в Степанакерте есть русские журналисты, но их мало. Большая часть сейчас находится или в Ереване, или в том же самом Горисе, куда, насколько я понимаю, перебазировался пресс-центр. Есть часть коллег, которые выезжают оттуда и в Степанакерт, и в Шуши, который сейчас бомбят, на несколько часов, максимум полдня. Нам дают информацию армяне, нам дают информацию власти Арцаха, с другой стороны Азербайджан дает информацию. Тут или веришь, или нет. А проверить сообщения о жертвах, разрушениях бывает довольно сложно. Когда я оттуда уезжал, артобстрелы только начались, была периодически слышна воздушная тревога, когда ПВО зафиксировала дрон, который кружил над Степанакертом. Когда мы оттуда уезжали, в целом магазины работали, более того, работали даже какие-то рестораны при гостиницах».

Накануне в Степанакерте была разрушена электроподстанция оператора «Карабах-телеком», в городе оборвалась связь и пропало электричество. Большую часть времени люди проводят в бомбоубежищах и подвалах. Восстановить минимальную инфраструктуру или вовсе уехать не получается из-за постоянных обстрелов, говорит специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

— Я сегодня с утра пытался выехать в другой город, но по дороге между Степанакертом и Аскераном нас застал очень мощный обстрел азербайджанской артиллерии, били по пригородам Степанакерта, били по дороге, соединяющей Степанакерт с Мартакертом. Был достаточно серьезный обстрел, два часа мы просидели на бензозаправке в подвале, после чего решили дальше не ехать, а вернуться в Степанакерт. И уже в Степанакерте мы застали новые разрушения, новые следы ударов азербайджанской артиллерии по жилым кварталам. Разрушенные верхние этажи, видели ракету «Смерча», которая влетела в тротуар, сверху один хвостовик торчит. Обстрелы Степанакерта продолжаются, и если после вчерашних обстрелов город был полностью обесточен, то к утру все-таки электричество было практически полностью восстановлено, но после новых обстрелов снова электричество в городе отсутствует, связь в городе отсутствует.

— Есть ли разница в получении информации, искажении со стороны властей?

— Я, честно говоря, не могу судить информацию, которая идет извне, просто потому, что я сам нахожусь в информационном вакууме. Я передаю такую, знаете, песнь акына: что вижу — то пою, чистое репортерство. Честно сказать, у меня нет времени следить за тем, как информацию подают официальные власти.

Азербайджан сообщает о запуске ракеты в сторону республики с территории Армении. Баку утверждает, что армянские вооруженные силы подвергли ракетному обстрелу город Мингячевир на западе страны, где расположена ГЭС, а также город Тертер, есть раненые. Армения это опровергает.

Накануне несколько ударов армии Карабаха пришлось на азербайджанский город Гянджа, МИД Азербайджана заявил о погибшем и раненых мирных жителях. В понедельник Минобороны Азербайджана заявило о возобновлении ударов по городу Гянджа. Причем, по данным министерства, снаряды летят из Бердского района Армении, а не из Карабаха. Армянская сторона это опровергает.

Гянджа — второй по величине город Азербайджана, он находится в десятках километров от линии соприкосновения — в Азербайджане его обстрел считают очевидной провокацией, говорит кинодраматург, писатель Рустам Ибрагимбеков.

— Никакого отношения не имеющий к зоне боевых действий город. Город музеев, куда ездят туристы, там каждая улица связана с азербайджанской историей и культурой. Одновременно с Гянджой стреляли в Мингячевир, это Мингячевирская ГЭС. Если ее прорвет, то затопит фактически весь Азербайджан, Баку сметет. Это страшнее, чем цунами. Это провокации, стремящиеся расширить этот конфликт и вовлечь Россию и другие страны.

— Власти Армении сообщают, что пришелся удар по военному аэропорту. Вам об этом что известно?

— Нет, никакого удара по аэропорту не было, и это подтверждено СМИ. И гражданские, и военные аэропорты в неприкосновенности. Обстреливают, все это попадает в жилые кварталы.

— Что можно сказать по поводу встревоженности местных жителей? Уезжают ли, собираются покидать?

— Нет, нет. Тревога, естественно, есть, потому что есть угроза гибели, но люди уезжают не настолько массированно.

Вот что рассказал Business FM житель Гянджи Муэллим.

«Они обстреляли город, жилые дома разрушены. Вчера стреляли, погиб один человек, 32 ранены. Разрушен дом. А сегодня снова обстрел со стороны Армении и есть раненые, погибшие. Сейчас там работает специальная служба. Люди на своих местах работы, кто-то прячется в подвалах».

Армения назвала заявления о смерти мирных жителей на территории Азербайджана частью дезинформационной кампании противника.

Российский МИД выразил озабоченность ростом числа жертв среди мирного населения.

МИД Нагорного Карабаха направил в ОБСЕ заявление с требованием признать независимость республики. В сложившихся условиях международное признание республики — единственный действенный механизм восстановления мира и безопасности в регионе, считают власти Карабаха.

Израиль в ближайшие дни может прекратить поставки вооружений Азербайджану, заявил посол Армении в Израиле Армен Смбатян, отозванный ранее в Ереван.

Россия, Франция и США готовят совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Но, как отметил глава российского МИД Сергей Лавров, надо думать не только о заявлениях, а о тех конкретных шагах, которые можно предпринять для прекращения кровопролития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию