16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3252
  • RTS1163.99
6 октября 2020, 07:06 Недвижимость

Государство поможет фонду, фонд — дольщикам

Лента новостей

Постановление, вносящее изменения в правила субсидирования Фонда защиты прав дольщиков, — одно из нескольких законодательных новшеств, появившихся за прошедшую неделю

Фото: Роман Пименов/ТАСС

Законотворческая деятельность в сфере недвижимости сейчас послабее, чем в период карантина и самоизоляции, когда документы сыпались как из рога изобилия. Но все-таки появляются законодательные новинки, которые будоражат умы игроков рынка.

Утвержденные постановлением правительства правила ведения и предоставления доступа к информационной системе обеспечения градостроительной деятельности РФ; вынесенный на обсуждение общественного совета при Минстрое законопроект о едином госзаказчике (будущий закон предусматривает создание единого государственного заказчика в сфере архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капремонта, а также выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия, финансируемых за счет бюджетных средств, и последнее предложение сразу вызвало бурную негативную реакцию со стороны архитекторов и реставраторов); внесенный в Госдуму законопроект о сокращении сроков согласований в строительстве (разработчики законопроекта отмечают, что предлагаемые сокращения сроков градостроительных процедур составят максимально до 50 рабочих дней) — это еще не все, что появилось только за последнюю неделю.

Но в центре внимания, конечно, два документа, подписанных Михаилом Мишустиным. Первое распоряжение касается обязательств региональных властей в отношении обманутых дольщиков. Теперь региональные власти будут отчитываться о решении проблем не только обманутых дольщиков, но и пострадавших пайщиков, купивших квартиры через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Кроме того, в соответствующей дорожной карте должны появиться сведения о нежилых помещениях, например о кладовках и машино-местах, которые приобрели граждане. В распоряжении также указано, что руководители регионов должны обновлять план-график один раз в квартал и размещать его в Единой информационной системе жилищного строительства на сайте «Наш.дом.рф». Это поможет гражданам следить за актуальной информацией о ходе строительства проблемных домов.

Второй документ — постановление, вносящее изменения в правила субсидирования Фонда защиты прав дольщиков, который помогает в решении проблем участников долевого строительства. Фонд гарантирует таким гражданам завершение строительства жилья и получение квартиры или возврат вложенных денег при банкротстве застройщика. Расходы на эти цели финансируются из федерального бюджета, а правила предоставления субсидий регулирует правительство.

Как отмечается в сообщении на сайте кабмина, обновленная версия правил предусматривает, что с помощью господдержки фонд сможет не только завершать строительство жилья, но и полностью исполнять обязательства застройщика по договору, заключенному с дольщиком. Например, если гражданин купил квартиру, в которой предусматривалась отделка, фонд сможет выполнить эти работы за счет средств, выделенных государством. Или же если после ввода дома в эксплуатацию возникло расхождение в площади квартиры, фонд также сможет урегулировать этот вопрос с помощью федерального финансирования.

Кроме того, субсидии будут направляться на возмещение расходов фонда в связи с проведением процедуры банкротства проблемных застройщиков, уплату процентов и погашение основной суммы долга по целевым кредитам, а также оплату услуг банка-агента, который выплачивает возмещения гражданам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию