16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 октября 2020, 13:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Цифры по коронавирусу в России растут. В школах начались каникулы, в офисах — удаленка

Лента новостей

В Совете Федерации заявили, что режим всеобщей самоизоляции в России вводить не будут. Он коснется только пожилых и лиц из групп риска. СМИ рассказали о проработке в мэрии Москвы нескольких сценариев ужесточения ограничений

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 16:19

В России выявлено 10 888 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Это почти на 400 больше, чем накануне. Умерли 117 человек. В Москве 3537 новых заразившихся — на 200 больше, чем днем ранее.

Оперативный штаб заявил, что не планирует принимать решение по закрытию границ и ограничению авиационного сообщения. Ранее о такой возможности говорили в Совете Федерации. Председатель комитета по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что ситуация с коронавирусом в стране ухудшается и вряд ли удастся избежать режима самоизоляции для лиц пожилого возраста. Но всеобщей самоизоляции в стране вводиться не будет, отметил Рязанский.

С 5 октября московские школы ушли на досрочные двухнедельные каникулы. Школы в Москве, Ульяновской области и на Сахалине переведут на дистанционное обучение из-за роста заболеваемости коронавирусом, сообщил «Интерфаксу» замминистра просвещения РФ Виктор Басюк. Но в Минпросвещения это опровергли. Информация о каких-то принятых решениях о переходе на дистанционное обучение в масштабах целого региона не соответствует действительности, заявили в министерстве.

Ранее московских работодателей призвали перевести на удаленку треть, а лучше половину офисных работников, если предприятие не связано с промышленностью, торговлей и сферой услуг. По оценкам мэрии, треть всех работников офисов в Москве — это около 2 млн человек.

Заметен ли эффект от новых ограничений? В метро стало значительно свободнее, говорит обозреватель Business FM Александра Сидорова, которая ехала в понедельник в час пик по «фиолетовой» ветке.

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Сегодня в это время в метро было все-таки меньше людей. Когда поезд подъехал к станции метро «Лермонтовский проспект», было достаточно много свободных мест, а обычно все-таки даже в это время приходится поискать комфортные места. На «Выхино» люди уже в основном стоят в метро, заходя в вагон, а тут была возможность сесть чуть ли не до «Текстильщиков», то есть в метро было довольно просторно. При этом, судя по моим наблюдениям, гораздо больше людей в масках. Заходили так или иначе со средствами защиты, но вот людей в перчатках практически не заметила. Сразу задумалась о том, что сегодня как раз вступил в силу указ, по которому многие офисные работники перешли на удаленку, и, видимо, как раз за счет этого людей в метро людей стало меньше».

А вот на дорогах ситуация едва ли изменилась. В восемь-девять часов утра, по оценкам сервиса «Яндекс.Карты», пробки на дорогах составляли три-четыре балла. МКАД стоял как обычно, рассказывает москвичка Марина.

«Машин столько же, сколько и в предыдущие недели, я бы даже сказала, что больше. Выезжаю стабильно в 06:00-06:10, ничего не изменилось. Еду из Видного, до кольца полчаса и потом по кольцу до Новой Риги практически два часа. Выезд в шесть утра сегодня был. Трафик не изменился совершенно. Чуть-чуть поменьше пробка была перед Рублево-Успенским шоссе — там идет ремонт дороги. Все остальное в рабочем, штатном режиме. Не заметно, что народ уехал, не заметно, что народ сидит дома и на дистанционной работе. Я даже летом выезжала позже и доезжала за 45-50 минут. Я сегодня 2,5 часа ехала».

Сергей Собянин 25 сентября поручил ужесточить контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах и на транспорте. Власти не раз подчеркивали, что намерены избежать жестких ограничений, если люди будут соблюдать рекомендации. Но маски не носят даже сами полицейские, говорит обозреватель Business FM Наталья Воробьева, которая недавно побывала в отделении ГИБДД в Строгине.

Наталья Воробьева обозреватель Business FM «Когда я зашла в ГИБДД, не было ни измерения температуры, ничего. Кроме того, практически все люди, находящиеся там, а их было очень много, были без масок. Вдоль стены стояли стулья плотно друг к другу, на которых так же плотно сидели люди без масок. Человек, который фотографировал, был без маски, а у обслуживающего персонала в ГИБДД маски находились в основном на подбородке. Сотрудники, которые оказывали помощь, консультации, тоже были без масок. То есть посетителей было очень много, и никакой масочный режим не соблюдался, никаких замечаний людям не делалось».

Роспотребнадзор выявил нарушения в Центральном детском магазине на Лубянке. Ему грозит штраф в 500 тысяч рублей или закрытие на 90 дней. 3 октября сообщалось о нарушении профилактики коронавируса в столичном клубе Gipsy. Еще раньше на миллион рублей был оштрафован ЦУМ.

На фоне плохих новостей люди реже стали выходить из дома — спрос на онлайн-услуги растет, говорит генеральный директор Kodix Digital Agency Иван Пипченко.

Иван Пипченкогенеральный директор Kodix Digital Agency«Мы в нашей компании с этого понедельника всех сотрудников отправили на удаленку, как это было в самый жесткий период карантина. Но это все было сделано добровольно, как превентивная мера, чтобы не повышать риск и сохранить костяк коллектива в здоровом состоянии. Я думаю, что локдаун будет, но в менее жесткой форме, чем он был, и как только погода ухудшится и люди перестанут гулять, много выходить на улицу без острой необходимости, то ситуация сама по себе будет выправляться. То есть осенняя непогода, мне кажется, нам сыграет на руку. Наша компания работает в диджитал-отрасли, то есть наш бизнес полностью онлайн, и мы видим, наоборот, повышение интереса клиентов к онлайн-услугам и вообще присутствие в онлайне. Во время первого карантина у нас был всплеск заказов клиентов. И, кстати, было определенное снижение этого тренда — то ли в связи с летом, то ли в связи с отменой карантинных мер. Но сейчас мы видим, что активность возвращается. Так или иначе мы на одной веревочке с клиентами: если у них бизнес кончится, то и нам никуда не деться, до нас волна тоже докатится».

Близкий к московским властям источник газеты «Ведомости» сообщает, что столичная мэрия прорабатывает несколько сценариев ужесточения ограничительных мер вплоть до возвращения к пропускному режиму. «Особенно важно понять, как предпринять такие шаги, чтобы они не добили бизнес», — сказал собеседник издания. А если ситуация с коронавирусом не улучшится, в течение двух недель будет объявлен режим самоизоляции, говорит другой источник газеты.

Готов ли бизнес к повторному закрытию? Комментирует основатель и руководитель сети фитнес-клубов World Gym Ольга Киселева.

Ольга Киселева основатель и руководитель сети фитнес-клубов World Gym «Мы как бизнес фитнес-индустрии максимально делаем все возможное для того, чтобы наши локации, наша территория и наши площадки не давали никакой возможности подхватить инфекцию. Но нужно понимать, что в фитнес люди ходят практически всегда здоровые, потому что, если у тебя недомогание, вряд ли ты пойдешь тренироваться. Любой информационный шум, любая информация по поводу усугубления ситуации очень серьезно откликается на наших клиентах. За третий квартал у нас выручка упала до 50% в проектах. А по объему посещений, когда было чуть-чуть поспокойнее и информационный фон был положительный, люди ходили в фитнес-клубы и количество посетителей увеличивалось. Чуть-чуть пошла информация о том, что эпидобстановка хуже, — и сразу начался спад количества людей, которые приходят в фитнес-клубы заниматься. Ситуация в отрасли очень серьезная, мы сегодня как раз готовим публичное обращение к арендодателям с просьбой о снижении объемов аренды до конца 2020 года на 50%, потому что объем выручки упал на 50%, расходы выросли. Соответственно, вопрос о том, что клуб обанкротится или ему дадут возможность снизить аренду, стоит очень остро».

Ранее Сергей Собянин заявил, что на поддержку компаний сейчас выделено более 80 млрд рублей. Но повторного закрытия заведений региональные и федеральные бюджеты не выдержат, считает исполнительный директор VSK group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Картина рисуется нерадужная, если такое действительно произойдет. Хотя я склоняюсь все-таки к тому, что власти точечно будут бороться с так называемой второй волной, как минимум локдауна не стоит ожидать. Многие сектора экономики ждут не то что банкротства, это будет просто крах. И даже не так называемые особо пострадавшие, потому что эти особые пострадавшие также являются партнерами, заказчиками у каких-то других компаний из других отраслей. И в случае, если они выпадут из бизнес-процессов на какое-то время, то и другие компании, которые вроде относятся к не особо пострадавшим отраслям, также выпадут из этих бизнес-процессов, потому что практически компании подушки безопасности уже израсходовали. Поэтому я думаю, власти должны понимать, что денег на всех не хватит, потому что в первую волну действительно было вложено достаточно большое количество государственных средств в поддержку различных областей экономики, и на вторую, такую же по масштабам, у государства просто-напросто денег не хватит. Да, можно напечатать, но к чему это приведет? Приведет к гиперинфляции. То, что было в 1990-х годах, нам покажется цветочками по сравнению с тем, что может случиться. Я склоняюсь к тому, что мы такой ситуации, как весной, не увидим. Какие-то государственные компании будут частично переведены на удаленный режим работы, возможно, и с частным бизнесом будут проведены какие-то процедуры для того, чтобы те частично перевели на удаленку. Возможно, будут предложены какие-то иные меры, механизмы для того, чтобы пережить вторую волну».

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что власти не обсуждают возможность ввести новый локдаун и ему неизвестно о подобных планах московских властей.

— Обсуждаются ли какие-то предполагаемые режимы нерабочих дней, самоизоляции, и если обсуждают в Кремле какие-то варианты, то при каких условиях это возможно?

— Во-первых, это должно обсуждаться не в Кремле, а в правительственном штабе, все-таки это главный орган. Во-вторых, я не слышал, чтобы шли какие-то обсуждения на этот счет. Вы знаете, что растущие цифры количества заболевших, конечно, весьма серьезный повод для того, чтобы мобилизоваться и стать гораздо более осторожными в ежедневном обиходе, это касается каждого из нас. А что касается локдауна, то я не слышал таких обсуждений.

— Известно ли что-нибудь Кремлю о планах в Москве ввести через две недели режим самоизоляции, если не будет падать число больных?

— Нет, не известно.

— С сегодняшнего дня организации в Москве должны перевести не меньше 30% сотрудников на дистанционный режим. Произошло ли это в администрации президента?

— В администрации президента в тех подразделениях, где это возможно, сотрудники перешли на удаленку. В администрации к этому подходят весьма гибко, здесь главное, конечно, обеспечить непрерывность работы этой важнейшей организации, прежде всего руководствуемся этими интересами. И, конечно же, соображениями охраны здоровья людей.

ВОЗ призывает не вводить в России жестких ограничений на фоне роста заражений коронавирусом. «Локдауны имеют огромное негативное влияние на экономику, соответственно, локальные ограничения могут быть выходом, но, конечно же, мы не можем исключать и введение иных необходимых мер», — заявила представитель организации в России Мелита Вуйнович.

Без жестких ограничений можно обойтись даже в столице, просто нужно на самом деле ужесточить контроль за соблюдением требований, говорит главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Нам закрывать город смысла нет, у нас больше всех ковида, никто нам его не завезет, у нас есть свой. Правильная работа ресторанов, театров. Все должно быть направлено на то, чтобы руководители учреждений следили за тем, что в их учреждениях происходит. В магазине должны следить за тем, чтобы покупатели, кассиры, продавцы были в масках. В театрах свои мероприятия, в ресторане — тоже свои мероприятия, можно провести с минимальным риском. С другой стороны, обязательность, контроль переносятся с граждан, которые очень раздражены всем этим, именно на руководителей предприятий».

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ситуация с коронавирусом в России управляема. «Как всегда, у нас Москва принимает первый удар, наиболее значимый», — сказал министр. Он пояснил, что коек и медперсонала для оказания помощи достаточно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию