16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.15 / ₽ 7977
  • RTS1129.98
5 октября 2020, 13:38 Недвижимость

Архитекторы выступили против передачи реставрационной отрасли строителям

Лента новостей

«Основная угроза состоит в сращивании принципиально разных видов деятельности — строительства и реставрации», — говорится в направленном президенту обращении российских архитекторов

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Российские архитекторы и реставраторы обратились к президенту Владимиру Путину из-за законопроекта, который предусматривает передачу реставрационных работ единому заказчику в сфере строительства, сообщает РБК. По мнению авторов обращения, это может привести к гибели реставрационной школы.

«Основная угроза состоит в сращивании принципиально разных видов деятельности — строительства и реставрации», — говорится в обращении. Его авторы отметили, что цель реставрации — «сохранение материала и формы памятника как подлинных исторических свидетельств», а не освоение средств, «в отличие от капитального строительства».

Обращение подписали более 300 человек. Среди них главный редактор сайта «Хранители наследия» Константин Михайлов. Вот что он рассказал Business FM:

Константин Михайлов главный редактор сайта «Хранители наследия»​ «Министерство строительства предпринимает некие усилия для того, чтобы заняться не только реставрацией, но и в принципе всем делом сохранения культурного наследия в масштабе страны. По крайней мере сейчас вопрос обсуждается в этом ключе. Попытка передать реставрационные работы Минстрою происходит под флагом того, что у нас не все благополучно с реставрацией в стране и есть многочисленные проблемы, требующие решения. Я считаю, что передача этой отрасли в Минстрой ни к чему не приведет, кроме как к ее окончательному краху. Ни в одной из стран, которые считаются передовыми в деле сохранения историко-культурного наследия, это дело не подчинено административно-строительному ведомству. У него совершенно другие задачи, которые очень часто идут вразрез с сохранением исторической застройки или исторических памятников. Везде существуют либо специализированные министерства сохранения культурного наследия, либо это делается в рамках министерства культуры или просвещения. Это многолетняя европейская традиция».

Эксперты также считают, что передача реставрации строительному комплексу приведет к подмене специалистов-реставраторов представителями строительных профессий, а впоследствии и к гибели реставрационной школы.

Идея передачи реставрационной отрасли строителям абсолютно абсурдная, полагает директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева.

Елизавета Лихачева директор Государственного музея архитектуры имени Щусева «Реставрация и строительство — это две разные отрасли. Дело в том, что реставрационные практики значительно отличаются от строительных. Те примеры, когда строители занимаются реставрационными работами, нам всем хорошо известны, они много раз публиковались. И в итоге именно строители, а не реставраторы покрасили Казанский собор в желтый цвет в Петербурге, это был кошмар и ужас. Пожалуйста, не надо этого делать, это же бред какой-то. Просто с точки зрения здравого смысла это абсурдная ситуация. Очень надеюсь, что президент прислушается к мнению авторов письма. Его подписали весьма уважаемые люди, настоящие авторитеты в своей области. Эти люди жизнь потратили на то, чтобы спасать архитектурное и культурное наследие России. И их мнение — это не мнение каких-то мимо проходящих обывателей, это мнение профессионалов. Надеюсь, что все-таки президент рассмотрит ситуацию и оставит реставраторов в покое».

Реставраторы опасаются, что единый госзаказчик будет выбирать дешевых строителей и не обращаться к дорогим специалистам. И эти опасения вполне оправданны, считает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «В РФ есть множество законов, которые фактически делают систему, что на тендерах побеждает самое недорогое предложение. Конечно же, с точки зрения реставрации памятников это зло, потому что реставрация сама по себе дороже, чем строительство или возведение новых объектов. Это не всегда очевидно заказчикам, и, конечно же, многие заказчики стремятся сэкономить. На самом деле реставраторы в правильном направлении мыслят. Очевидно, что не все так, как они декларируют, потому что реставраторы не исчезнут с принятием этого закона. Но им придется вести конкурентную борьбу с представителями строительных компаний, которые будут пытаться браться и за это тоже. Понятно, что задача государства не тратить слишком много денег, а тратить столько, сколько нужно, и поэтому конкуренция тоже важна. Какого-то единого решения нет. Мне кажется, что к объектам, которые нуждаются в реставрации, надо подходить как-то иначе. Памятники архитектуры, например, могут быть выделены в отдельную группу, и с ними можно будет работать по-особому, в рамках той же самой процедуры госзаказа».

Как пишет РБК, сейчас идет публичное обсуждение законопроекта Минстроя. Предполагается, что новая компания — единый госзаказчик — будет отвечать за все заказы в сфере строительства и появится не позже 1 января 2021 года. Планируется, что в ее функции войдут заказы также в сфере проектирования, капремонта, реконструкции, реставрации, инженерных изысканий. В ближайшие три года компания будет отвечать за распределение контрактов на 300 млрд рублей.

Правительство начало подготовку к созданию единого госзаказчика еще в августе: тогда было решено с 1 октября передать в ведение Минстроя заказчиков строительства объектов Минздрава, Минкультуры, Минобрнауки, Минспорта и ФНС. При создании новой госкомпании они станут одним юридическим лицом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию