16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
5 октября 2020, 15:09 ОбществоПроисшествия

Глава Камчатского края назвал три возможные причины загрязнения побережья

Лента новостей

Владимир Солодов заявил, что отрабатывается версия разлива токсичных веществ, а также поведение водорослей и сейсмическая активность

Массовый выброс морских животных на побережье Камчатки.
Массовый выброс морских животных на побережье Камчатки. Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил о первых результатах исследования проб с загрязненного побережья Тихого океана. По его словам, итоговых данных по токсинам нет, ученые еще изучают пробы. Найти отравляющее вещество пока не удалось.

Данные всех исследований, которые есть в распоряжении властей, показывают, что «все в норме», отметил губернатор. Сейчас отрабатываются три версии причин экологической катастрофы на Камчатке, заявил Солодов.

«Среди версий отрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то токсичных веществ. Каких точно — сейчас нам и предстоит выяснить, если эта версия будет подтверждаться. Прорабатывается версия, и ученые высказываются о том, что это может быть связано с природными воздействиями, с природными явлениями, с поведением водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию. Также прорабатывается версия и сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями. Но сейчас говорить о какой-то конкретной из них у нас нет оснований, мы ждем расширенных результатов проб».

Материалы проверки загрязнения Тихого океана на Камчатке передали в центральный аппарат Следственного комитета. Глава ведомства Александр Бастрыкин потребовал оперативно дать правовую оценку действиям лиц, которые могут быть причастны к произошедшему. Вице-премьер РФ Юрий Трутнев проведет совещание по ситуации на Камчатке с участием Росприроднадзора, ученых и экологов.

Пока какие-то выводы делать рано, а выдвинутые камчатскими властями версии произошедшего противоречивы, отмечает директор по программам Greenpeace России, кандидат технических наук Иван Блоков. По словам собеседника Business FM, нужна всесторонняя независимая экспертиза, найти токсин действительно сложно, не все лаборатории смогут выявить небольшое содержание такого вещества в пробах.

Иван Блоков директор по программам Greenpeace России, кандидат технических наук «То, что известно, противоречиво и не дает оснований ни для какого вывода. Единственное, что можно сказать достаточно серьезно, — маловероятно, чтобы это было загрязнение нефтью и нефтепродуктами, потому что тогда был бы как минимум запах. Но губернатору потребовалась неделя с небольшим для того, чтобы перечислить исчерпывающий перечень возможных причин. Есть надежда, что в течение недели анализы будут проведены. Другое дело, удастся или не удастся при этом выяснить вещества. Надо выяснять неизвестное вещество, которое негативно воздействовало на животных. Это не всегда получается. Просто представьте себе: есть сотни тысяч веществ, и вам нужно выяснить, какое из них находится здесь. Даже если оно органическое, вы не всегда можете понять, что же негативно подействовало на организмы».

Местные жители считают, что катастрофа могла произойти из-за находящейся недалеко от Халактырского пляжа базы Тихоокеанского флота. Источник ТАСС в экстренных службах региона пояснил, что виноват коммерческий танкер, проходивший неподалеку.

В Камчатгидромете заявили, что загрязнение произошло у самого дна, поэтому на разлив это не похоже. В Тихоокеанском флоте свою причастность к произошедшему опровергли.

Называется и другой возможный источник загрязнения. Недалеко от Халактырского пляжа находится Козельский полигон с ядохимикатами. Главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев побывал на полигоне. Вот что он рассказал Business FM:

Евгений Сиваев главный редактор газеты «Камчатское время» «Вчера мы проверяли версию о загрязнении из реки. Мы поехали и нашли могильник. Уже лет десять он точно заброшен, а построен он был в начале 1980-х годов, то есть прошло фактически 40 лет. Там захоронено более 100 тонн пестицидов и 20 тонн мышьяка. В 200 метрах от этого могильника идет речка. На территории взяли пробы сверху и снизу по течению. Не исключено, что был выброс после циклона именно отсюда. Козельский полигон на сегодняшний день никто не обследовал. Там захоронение на глубине 12 метров. Если грунтовые воды прошли, то, может быть, был какой-то выброс, сверху не очень видно. Конечно, маловероятно, что дело в этих химикатах, но это как раз тот момент, на который следует обратить внимание. Это крайне ядовитый объект, он находится в нескольких километрах от океана и в 200 метрах от реки. Неплохо было бы специалистам выехать и просто хотя бы сделать замеры. Там есть специальные скважины, через которые делаются замеры. Там 200-литровые бочки, которые наверняка уже просто сгнили. И еще момент, к которому сейчас многие склоняются, особенно дайверы: две недели назад был сильнейший циклон, волна была до пяти метров, на Халактырском пляже нет шельфа, там сразу глубины, поэтому при резком подъеме с глубины, естественно, все живое гибнет. То есть не исключено, что это обычный циклон».

Как заявил Солодов, на обследование двух полигонов направят группы с инспекцией. «Упоминаются в версиях Козельский полигон ядохимикатов и Радыгинский полигон. Могу сказать, что они регулярно обследуются Роспотребнадзором и Минприроды Камчатского края, последние обследования не показали никаких превышений, но это было несколько месяцев назад», — сказал губернатор.

В понедельник, 5 октября, в девять вечера по камчатскому времени сейсмологи зафиксировали землетрясение у юго-восточного побережья Камчатки. Об этом сообщили в камчатском филиале Единой геофизической службы РАН. Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане на глубине почти 93 километра и в 82 километрах южнее Петропавловска-Камчатского.

Жители некоторых районов города ощутили подземные толчки силой до трех баллов. По предварительной информации краевого МЧС, жертв и разрушений в результате землетрясения нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию