16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 октября 2020, 18:18 Финансы

Матвиенко предложила повысить налог на выводимую в офшоры прибыль

Лента новостей

При этом налог на прибыль можно уменьшить для компаний, которые вкладывают средства в инвестиции, в развитие и в создание новых производств и рабочих мест, полагает Матвиенко

Валентина Матвиенко.
Валентина Матвиенко. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 20:03

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила повысить налоги для компаний, которые выводят средства в офшоры. Матвиенко отметила, что налог на прибыль для тех компаний, которые инвестируют в России, может быть уменьшен. Заявление было сделано во время парламентских слушаний по проекту федерального бюджета на 2021-2023 годы.

«Крупные компании, которые выводят большие средства за рубеж, я только за то, чтобы было по закону, как положено в рыночной экономике. Но если они вкладывают прибыль в инвестиции, в развитие, в создание новых производств, новых рабочих мест, то налог на прибыль даже можно и уменьшить. А вот если они огромные средства, заработанные здесь, в России, выводят в офшоры, то на такие средства, как во многих странах Европы, во Франции и других, вот на такие средства можно существенно повысить налог. Тогда налоговая система действительно будет стимулирующей, мотивирующей вкладывать средства в развитие».

Базовая ставка налога на прибыль составляет сейчас 20%, из которых 3% направляется в федеральный бюджет, а 17% — в бюджеты регионов. Регионы могут понижать ставку, но не более чем до 12,5%.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что инициатива повысить ставки при выводе денег в офшоры соответствует мировому тренду и бизнес это примет.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Существующий тренд, который объявил президент России весной, направлен на то, чтобы изменить соглашение об избежании двойного налогообложения таким образом, чтобы они не позволяли платить по пониженным ставкам. В настоящий момент предусмотрены Налоговым кодексом две ставки основные для налогов у источников при выплате за рубеж. Это 15% для дивидендов и 20% для процентных платежей и для выплат роялти. Если данная инициатива будет реализована, я не исключаю, что Россия станет в лучшем тренде с европейскими странами и США. И, скорее всего, ставка по налогу на прибыль при выплате за рубеж в отношении любых платежей, в адрес так называемых офшорных юрисдикций, составит 30%. Я полагаю, что бизнес поддержит данную инициативу. Реальный бизнес, который занимается ведением именно реальной экономической деятельности, а не только извлекает прибыль и выводит ее за рубеж, а занимается реинвестированием, занимается развитием базы, обеспечивает рост рабочих мест, он будет заинтересован в создании здесь экономической базы, экономического развития, и не будет исключительно основывать свои инвестиции на краткосрочном анализе нахождения здесь соответствующих активов».

Член правления РСПП Игорь Юргенс, напротив, считает, что предложение Валентины Матвиенко бизнес воспримет негативно.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс член правления РСПП «Неоднократно уже министр финансов, премьеры, другие люди говорили о стабильности налогового режима, о том, что фискальные поощрения предпринимателей есть один из самых основных рычагов помощи. В офшоры уводят уже освобожденную от всех российских налогов прибыль, и по всякого рода корпоративным вещам выгоднее предпринимателям так сделать. Эти деньги могут быть реинвестированы в проекты очень важные и нужные для Российской Федерации. И наконец, Фонд национального благосостояния использован, по-моему, на одну пятую. Черпайте деньги там, черпайте деньги в других каких-то инструментах, но оставьте в покое бизнес, по крайней мере на тот период, когда он сам переживает довольно трудные времена. Треть российского бизнеса говорит, что они не переживут второй волны».

В марте Владимир Путин предложил повысить до 15% ставку налога на дивиденды, которые российские физлица выводят на свои зарубежные счета. Для этого требуется внести изменения в соглашения России с другими странами об избежании двойного налогообложения. В противном случае такие соглашения могут быть расторгнуты. В сентябре протокол об изменениях в соглашении подписал Кипр, который вначале отказывался от нововведений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию