16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
5 октября 2020, 23:07 Общество

В Нагорном Карабахе продолжаются интенсивные обстрелы

Лента новостей

В столице непризнанной республики Степанакерте снова раздаются взрывы, есть погибшие и раненые среди мирного населения. Как и прежде, Армения и Азербайджан используют в основном артиллерию — системы залпового огня и ракетные комплексы

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Очередной день нагорнокарабахского конфликта начался с обстрелов Степанакерта и его пригородов. Огонь по столице непризнанной республики ведется с первых дней конфликта, но с прошлого воскресенья он стал интенсивней.

Военкоры насчитали около двух десятков артиллерийских ударов. Как потом позднее сообщили в Минобороны Армении, армия Азербайджана использовала системы залпового огня «Смерч», «Полонез» и ракеты турецкого производства Kasırga. Под обстрел попал и спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц.

Александр Коц спецкор «Комсомольской правды» «Я сегодня с утра пытался выехать в другой город, но по дороге между Степанакертом и Аскераном нас застал очень мощный обстрел азербайджанской артиллерии, били по пригородам Степанакерта. Уже в Степанакерте мы застали новые разрушения, новые следы ударов азербайджанской артиллерии по жилым кварталам. Там разрушены верхние этажи, видели ракету «Смерча», которая влетела в тротуар, сверху один хвостовик торчит. То есть обстрелы Степанакерта продолжаются, электричество в городе отсутствует, связь в городе отсутствует».

Позднее Минобороны Азербайджана сообщило, что возобновились обстрелы их города Гянджа, причем снаряды летели из Бердского района Армении, а не из Карабаха. Армянская сторона это опровергла, а армия Карабаха настояла, что огонь вела именно она. От обстрелов артиллерии пострадали город Барда и несколько сел на линии соприкосновения.

Позднее в Армении сообщили, что от огня артиллерии за неделю погиб 21 мирный житель, ранения получили 82 человека. Генпрокуратура Азербайджана назвала цифру в 24 погибших мирных жителя. С жертвами среди военных ясности нет, тем более что стороны регулярно опровергают статистику друг друга.

Боевые действия в Нагорном Карабахе точно нельзя назвать партизанской войной. Конфликт носит позиционный характер, с захватом отдельных мелких населенных пунктов, занятием стратегических высот и обстрелом столицы Карабаха. Применяется тактика «выжженной земли», говорят эксперты. В основном используется артиллерия — а это не высокоточное оружие, оно бьет по площадям. Поступали сообщения о применении кассетных боеприпасов, наносящих огромный урон живой силе. Они, к слову, запрещены Женевской конвенцией.

Если сравнить силы сторон на основе данных обоих министерств обороны, Азербайджан выглядит гораздо сильнее — у него, к примеру, в десять раз больше единиц самоходной артиллерии. Баку располагает гаубицами «Мста-С», «Дана», «Акация», имеет в распоряжении установки «Град» и «Смерч». Дальность установок «Мста-С» — до 40 километров, систем залпового огня и ракетных комплексов, к примеру «Полонезов», — до 300 километров.

Все это позволяет Азербайджану вести огонь на весьма комфортном расстоянии, говорит военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Алексей ЛеонковАлексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «В принципе, сейчас идет сейчас так называемая позиционная война с переменным успехом. Очень невыгодно выглядит Армения. У Азербайджана запас огневых средств больше. Азербайджанская сторона ставит перед собой задачи, как они говорят, освободить те области, которые незаконно захватила Армения. Осуществляют они по двум направлениям с севера и юга. Потому что на севере и на юге проходят две дороги, которые связывают Нагорный Карабах с Арменией. Остается только одна дорога через Дигорское ущелье, которое сейчас обстреливается с помощью оперативно-тактических ракетных комплексов. Если в первые дни конфликта наблюдалось, что армия Азербайджана атаковала позиции, то сейчас она просто производит огневое подавление».

О том, что превосходство Азербайджана в конфликте становится очевидным, говорит и то, что армия Нагорного Карабаха впервые заявила о «тактических маневрах с отводом войск на некоторых участках, чтобы избежать лишних жертв». А премьер Армении Никол Пашинян признал, что обстановка на фронте «тяжелая», призвал всех отслуживших в этом году вновь вступить в ряды армии и привел в пример своего сына, который уже записался добровольцем.

Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Беседа состоялась по инициативе армянской стороны. Путин вновь подчеркнул срочную необходимость прекращения боевых действий.

Ранее обращение к Владимиру Путину направил создатель компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян. Он попросил президента помочь Армении в карабахском конфликте и подчеркнул, что столкновения в Карабахе грозят стать «геополитической бомбой замедленного действия».

Россия, Франция и США намерены в рамках возложенного на них как на сопредеседателей Минской группы ОБСЕ мандата наращивать взаимодействие со сторонами нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в совместном заявлении глав дипломатических ведомств трех стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию