16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
6 октября 2020, 07:43 Общество

Протестующие в Бишкеке захватили здание правительства

Лента новостей

На фоне происходящего в стране о своей отставке заявил губернатор Иссык-Кульской области Киргизии

Протестующие в Бишкеке захватили здание правительства и никого в него не пускают. Об этом ТАСС сообщил сотрудник аппарата кабинета министров. По его словам, сотрудники аппарата утром пришли на работу, однако занявшие здание лица отказались пропустить их на рабочие места.

На фоне протестов недовольных результатами парламентских выборов о своей отставке заявил губернатор Иссык-Кульской области Киргизии Балбак Тулобаев. На своей странице в Facebook он опубликовал фото с написанным от руки заявлением об уходе с поста. «Спасибо. Не имею морального права», — написал он.

Тулобаев накануне вечером, когда в Бишкеке происходили массовые столкновения протестующих с силовиками, вышел к митингующим в городе Каракол и попросил их не ехать в столицу. Он сказал им, что отвечает за жизнь каждого иссыккульца и запрещает им покидать область. Губернатор пообещал утром подать в отставку, хотя протестующие просили его остаться, пишет РИА Новости.

Накануне в Бишкеке начались протесты сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги парламентских выборов и провести повторное голосование. Минувшей ночью протестующие ворвались в здание Белого дома, где находится парламент и администрация президента Киргизии, потом двинулись в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников.

Экс-глава МВД Киргизии Курсан Асанов, которого судили за сокрытие улик в деле Атамбаева, назвал себя комендантом Бишкека. Бывший киргизский депутат Алмамбет Шыкмаматов заявил, что стал исполняющим обязанности генпрокурора, и отменил итоги выборов в парламент. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов. В столкновениях, по данным Минздрава, пострадали 590 человек, один погиб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию