16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1163.50
6 октября 2020, 12:54 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор: люди с определенными мутациями в генах не могут заразиться COVID-19

Лента новостей

В ведомстве при этом отмечают, что есть мутации, которые, наоборот, могут облегчить проникновение вируса в клетки

Фото: Центр имени Гамалеи/ТАСС

Обновлено в 13:57

Люди, имеющие определенные мутации в генах, не могут заразиться коронавирусом, заявили в Роспотребнадзоре. «Ученые выяснили, что полиморфизмы (мутации) в гене, кодирующем белок ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетки дыхательных путей, могут облегчить или затруднить проникновение вируса в клетки», — говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, выявление генетических вариантов позволяет определить как наиболее подверженных риску тяжелого течения COVID-19 людей, так и тех, кто защищен своими генами, добавили в Роспотребнадзоре.

Насколько распространены такие мутации и может ли это стать препятствием для распространения коронавируса? Мнение доктора медицинских наук, вице-президента Российского научного общества иммунологов Ивана Козлова:

Иван Козлов доктор медицинских наук, вице-президент Российского научного общества иммунологов «В процессе эволюции в одних и тех же генах бывают так называемые мононуклеотидные замены. То есть такие замены, которые делают следующее: какой-то белок или какой-то фактор у одного человека вырабатывается в большей степени, у другого человека в меньшей. Как правило, пока мы молодые, у нас все компенсируется, и эта замена не видна. При старении организма, при экстремальных факторах она вылезает и приводит к развитию того или иного заболевания. В процессе изучения этого вопроса выяснилось, что бывает и обратная история, когда эта замена может приводить к тому, что, наоборот, мы очень устойчивы к какому-то заболеванию. Не знаю, что там сейчас с коронавирусом, но по другим заболеваниям инфекционным есть устойчивость у отдельных личностей, и они могут не заболевать каким-то инфекционным заболеванием. Видимо, с коронавирусом существует то же самое. Думаю, сейчас это больше стадия предположений, нежели характеристики этих самых мононуклеотидных замен. Утверждать, что такой-то геномный вариант или такой-то изополиморфизм приводит к невосприимчивости к вирусу, можно только после прямого опыта, а этого никто делать не будет. В рамках популяции это не имеет серьезного практического смысла, потому что таких людей будет явно мало. Это все пока достаточно эфемерно и представляет скорее научный, чем практический интерес».

Отмечается, что коронавирус может стать «спусковым крючком» для обострения многих хронических заболеваний, а это в свою очередь — привести к инвалидности.

Кроме того, как сообщили в Роспотребнадзоре, американское исследование показало, что человек, переболевший сезонной ОРВИ, может иметь антитела к коронавирусу. Однако никаких ссылок нет, и в открытых источниках никаких подобных исследований не опубликовано.

Ранее появилось сообщение о том, что антитела к коронавирусу после болезни сохраняются полгода, поэтому выработать коллективный иммунитет будет сложно. Об этом рассказал вирусолог, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов. По его словам, наблюдения за переболевшими показывают, что в течение трех-четырех месяцев уровень антител снижается вплоть до полного исчезновения, к пятому-шестому месяцу клеточный иммунитет перестает отвечать на коронавирусный антиген.

Обозреватель Business FM Александра Сидорова сдавала тест на антитела два раза: сразу после выздоровления и спустя несколько месяцев.

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Я переболела в мае. На мой взгляд, это что-то среднее между легкой и средней формой, потому что в первые дни я чувствовала себя действительно неважно, разбитой, была температура, и запахи пропадали. То есть были все симптомы. Но в целом потом болезнь протекала довольно неплохо. Я почти месяц провела на карантине. В июне, уже поправившись, спустя несколько недель ходила и сдавала тест в «Инвитро». Он показал, что у меня есть антитела, там был написан индекс, он был чуть больше единицы. И те врачи, которым я показала результат этого анализа, сказали мне, что я спокойно могу проводить лето, не переживая о том, что могу повторно заразиться. На днях я решила пересдать тест. Для релевантности результатов пошла в ту же лабораторию «Инвитро» и сдала кровь. В результатах последнего анализа было написано, что антитела у меня не обнаружены».

В Роспротребнадзоре заявили, что достаточных данных, говорящих о том, как долго сохраняется иммунитет у переболевших коронавирусом, пока нет. Это может зависеть от тяжести перенесенного заболевания и индивидуальных особенностей.

Антитела, скорее всего, сохраняются дольше: не полгода, а около года. Это происходит на клеточном уровне. Простые, недорогие анализы могут этого не показывать, считает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Если мы говорим о специфическом иммунитете, он может быть разделен на так называемый антительный или гуморальный и клеточный. Когда мы говорим о том, что пропадают антитела, это мы говорим о гуморальном или антительном компоненте иммунитета, но, скорее всего, не о клеточном, поскольку клеточный иммунитет оценить гораздо дороже и дольше. Дело в том, что у какого-то значимого процента людей, по моим предположениям, это процентов 10-15, у них антитела действительно через два с половиной или три месяца снижаются до неопределимого уровня. Я говорю сейчас о специфических антителах к SARS-CоV-2. Действительно, считается, что напряженность иммунитета сильно падает у них. При этом мы не говорим о клеточном компоненте, клеточный компонент, скорее всего, сохраняется. Таким образом, нельзя говорить, что у людей, у которых не определяются антитела, иммунитета специфического вообще нет. Это неправильно. Другое дело, что с течением времени, полгода когда пройдет, может быть, восемь месяцев, десять месяцев или год, действительно, такой процент людей, у которых уже антитела упали ниже определяемого уровня, увеличивается. Это правда. Насколько увеличивается, мы пока не знаем. Думаю, что значительно. То есть я рассчитываю, что все-таки у большинства переболевших в течение десяти месяцев или года все-таки антитела будут сохраняться. Хотя это не факт, это предположение. Так что иммунитет, конечно, далеко не пожизненный, далеко не на десять лет, если говорить про антитела. Но это вовсе не значит, что никакого специфического иммунитета не сохраняется дольше».

Между тем вирусолог Александр Чепурнов также заявил, что жить с коронавирусными ограничениями Россия будет еще один или два года. По мнению эксперта, отказываться от введенных мер можно будет после того, как ученые полностью освоят вакцинацию.

Во вторник, 6 октября, было объявлено о начале клинических испытаний очередной российской вакцины от COVID-19. Центр имени Чумакова в Новосибирске сообщил, что рассчитывает закончить первую и вторую фазы испытаний в ноябре и, если все будет успешно, перейдет к третьей фазе.

Речь идет о цельновирионной инактивированной вакцине. В таких вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, которые не могут вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные). Институт по технологии создания цельновирионных вакцин работает уже более 50 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию