16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
6 октября 2020, 13:25 Политика

Навальный дал первое видеоинтервью после госпитализации

Лента новостей

На YouTube вышел двухчасовой разговор журналиста и блогера Юрия Дудя с Алексеем Навальным и его супругой Юлией. Оппозиционер вновь заявил, что был отравлен

Алексей Навальный и Юрий Дудь.
Алексей Навальный и Юрий Дудь. Фото: vDud/Reuters

Обновлено в 19:29

Алексей Навальный и его супруга Юлия дали интервью Юрию Дудю. Они рассказали о первых днях после попадания политика в больницу в Омске и лечении в клинике Charite, о встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и о планах вернуться в Россию.

Навальный вновь заявил, что был отравлен. Политик сказал, что, скорее всего, не выпил яд, а дотронулся до него в номере. «Новичок», по его словам, мог быть нанесен на бутылку или на вешалку для одежды. Так же, как и в разговоре с немецким изданием Der Spiegel, Навальный отметил, что к отравлению причастны российские власти.

Новое интервью Алексея Навального комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Он выглядел так же, как до отравления. Для человека, который отравился «Новичком», он выглядел достаточно бодро. Он похудел, но никаких умственных отклонений явно нет. Это могут использовать сейчас против него. И будут говорить, что «Новичок» либо «тухлый», либо не «Новичок» вовсе. И это подкинет, конечно, козырей в пользу тех, кто считает, что в данном случае не было использовано боевое отравляющее вещество. Кроме того, те обстоятельства, о которых он рассказал, никак не прояснили картину даже для его сторонников в плане того, где он мог отравиться. Если, как говорит Навальный, он потрогал вешалку, а потом впал в кому, то что-то тут не бьется в этой истории. Что касается содержания, то сенсаций особых нет. Единственное, когда был вопрос о Марии Певчих, не ночевал ли он с ней в одном номере, мне показалось, что тон его голоса отличался от общего тона разговора. Это ровным счетом ничего не значит, но все-таки про этого персонажа мы до конца, видимо, чего-то не знаем. Политически он настаивает на версии, что его отравили по приказу Путина, Бортникова или Нарышкина. Дудь его не смог сбить с этой версии. Дудь предлагал ему версию более мягкую, что это борьба кремлевских башен, но Навальный настаивает на том, чтобы быть главным врагом Путина. Пока непонятно даже, как он будет развивать этот свой информационный сюжет по поводу отравления. Не очень понятны его дальнейшие ходы».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких подвижек в ситуации с оппозиционером нет, пишет РИА Новости. Он отметил, что новые данные мог предоставить Берлин, но этого так и не произошло. «Больше комментировать нечего», — добавил Песков.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашла следы вещества из группы «Новичок» у Алексея Навального, сообщается на сайте ОЗХО. В докладе отмечается, что в организме политика найдено вещество, аналогичное по характеристиками «Новичку», но не значившееся в списках запрещенных химикатов.

ОЗХО также сообщила, что Германия попросила передать выводы по результатам анализов Навального всем странам — участницам Конвенции о запрещении химоружия. Отмечается, что ФРГ также попросила разместить эту информацию в открытом доступе.

В свою очередь в Кремле заявили, что пока не видели отчета ОЗХО, согласно которому в анализах Навального обнаружены биомаркеры ингибитора холинэстеразы. Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Германия в каком-то смысле уже вполне определенно подозревает Россию в причастности к этому инциденту. Ну и как это было раньше в случае с британцами, когда произошло отравление Скрипалей, то западные страны, по всей видимости, считают, что взаимодействовать в рамках какого-то совместного расследования с «подозреваемыми» не совсем правильно. Поэтому немцы приняли решение о том, что они будут взаимодействовать с Россией через многосторонние структуры, в данном случае через ОЗХО, и поэтому на все просьбы поделиться результатами исследований они отсылали Россию в ОЗХО. Но есть еще, естественно, другая причина, по крайней мере формально она выставляется на первый план: что поскольку анализ на наличие в организме Навального отравляющих веществ делала лаборатория бундесвера и аналогичные военные лаборатории других западных стран, то по соображениям секретности Германия не могла передать России весь объем данных о том, как проводилась проверка, какие были использованы технологии, поскольку все это составляет некую военную тайну. А вот что касается ОЗХО, то тут, действительно, не совсем понятно, поскольку Россия является членом ОЗХО, более того, одним из основателей этой организации. Поэтому насколько у ОЗХО есть основания для отказа в такой просьбе, тут мне кажется, возникают вопросы уже к этой организации. Конечно, ОЗХО должна представить России результаты своих исследований или какую-то доказательную базу, если она у нее имеется».

Евросоюз и исполнительный совет ОЗХО обсудят в ближайшее время ситуацию с Навальным, заявили в кабмине ФРГ.

Навальный сообщил, что его юристы обратятся за помощью к спецдокладчику ООН по внесудебным расправам Аньес Калламар и спецдокладчику по свободе слова Ирен Хан, чтобы они расследовали его отравление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию