16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3181
  • RTS1155.24
6 октября 2020, 20:11 Политика

Очередной день нагорнокарабахского конфликта: обстрелы, реакция международного сообщества, позиция Баку и Еревана

Лента новостей

Силы непризнанной республики Нагорный Карабах заявили, что столица Степанакерт снова подверглась ракетным обстрелам со стороны Азербайджана. В Баку сообщили, что со стороны Армении были обстреляны три района республики

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 21:31

В Минобороны Армении заявили, что Азербайджан начал «широкомасштабное наступление на южном направлении в Карабахе, бросив в бой резервные силы и технику». В Баку сообщили, что со стороны Армении были обстреляны три района республики. Силы непризнанной республики Нагорный Карабах заявили, что столица Степанакерт во вторник снова подверглась ракетным обстрелам со стороны Азербайджана.

Несколько снарядов РСЗО «Смерч» разорвалось в Степанакерте около офиса Международного комитета Красного Креста, рассказывает спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц.

Александр Коц спецкор «Комсомольской правды» «С раннего утра не включали сирену воздушной тревоги, первая сработала только в 08:30, раньше такого не было, раньше в 06:30 уже начинались первые удары по городу. Были нанесены удары по Степанакерту, их было несколько, точно больше пяти. Был характерный двойной звук взрыва, это срабатывали кассетные боеприпасы, наверняка это РСЗО «Смерч». Не могу сказать, куда они попали. Была информация, что в районе Красного Креста. На южном фронте такая достаточно напряженная обстановка, идут очень ожесточенные бои в районе Джебраила. Азербайджанская сторона заявляла, что они заняли этот город, однако нам сегодня власти Гадрутской области сообщили о том, что Джебраил был отбит. Более того, карабахские военные отбросили азербайджанских на какое-то расстояние от города, и бои продолжаются за ним. Идут бои по всему южному фронту, самые ожесточенные сегодня там. После сегодняшних ударов свет пока работает, он был почти везде в Степанакерте восстановлен. Нет второй день в городе горячей воды, в том числе в гостиницах. Магазины работают очень немногие, найти что-то работающее после 18:00 сложно. Жители городов, жители, у которых нет хороших подвалов или бомбоубежищ, ютятся, приходят либо в гостиницы в цокольном этаже, либо в храмах в цокольных помещениях».

Азербайджан готов открыть гуманитарные коридоры для армянского населения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, заявил пресс-секретарь Минобороны страны Анар Эйвазов. В отношении всех, кто захочет покинуть зону боевых действий, будут действовать нормы и принципы международного права. Эйвазов добавил, что гуманитарными коридорами могут также выйти военнослужащие армии Армении, которые решили добровольно сдаться.

Пашинян заявил, что Ереван готов к уступкам в карабахском конфликте, если к этому же готовы в Баку.

Ранее на границе Нагорного Карабаха и Ирана произошли случайные обстрелы со стороны войск Армении и Азербайджана. Иран вмешался в конфликт на дипломатическом уровне. Министр обороны предупредил, что в случае повторных случайных обстрелов Иран примет меры «более жесткие», чем просто предупреждения.

Позднее президент Азербайджана Ильхам Алиев провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани, пообещав не допускать подобных инцидентов.

Накануне Нагорный Карабах посетил премьер Армении Никол Пашинян. Там он провел совещание с высшим офицерским составом непризнанной республики. Обсуждалась в том числе оперативная ситуация на передовой. О том, как этот визит и последние заявления Еревана воспринимают в Баку, рассказывает руководитель аналитической группы «Третий взгляд» в столице Азербайджана Рауф Раджабов.

Рауф Раджабов руководитель аналитической группы «Третий взгляд» в Баку«Речь идет о джабраил-физулинском фронте, но это не Карабах, это именно территории, которые находятся вокруг Карабаха, и они оккупированы. В Карабахе и в Армении эти территории называют буферной зоной, зоной безопасности и так далее. Поэтому когда армянская сторона заявляет о южном направлении Карабаха, это все-таки от лукавого. Второй момент заключается в том, что азербайджанская сторона четко заявила о том, что она намерена продолжать контрнаступательную операцию с целью принуждения Еревана к переговорам, но на азербайджанских условиях. Поэтому, на мой взгляд, ничего нового в сегодняшнем наступлении нет, это как бы вытекает из логики, философии нынешней, можно сказать, уже второй карабахской войны. Пашинян прибыл на территорию Карабаха, а, как известно, армянская сторона всегда заявляла, что Армения никак не участвует в этой карабахской войне, она никак не задействована. Ну в таком случае, а что делал Пашинян 5 октября в Карабахе? Понятно, что он проводил совещание с руководством непризнанного никем, в том числе Арменией, Карабаха. Поэтому тут все-таки, я думаю, очень много элементов информационной войны».

В МИД Армении заявили, что наступление Азербайджана происходит во время визита в Баку главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, а также «спустя считаные часы после заявления министров иностранных дел стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

На встрече Чавушоглу заявил, что «Турция хочет активнее участвовать в урегулировании конфликта в Карабахе и форма участия может быть различной». О том, что это может быть за участие, рассуждает турецкий политолог Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Турция с первого дня сказала, что полностью на стороне Азербайджана. Но президент Азербайджана, выступая по российскому телевидению, по турецкому телевидению сказал, что у них есть условия для прекращения огня. Что это такое? Армения должна признать, что это территория Азербайджана, в конце концов. И турецкая сторона тоже предлагала, что этот вопрос должен разрешаться мирным путем. Сейчас Турция говорит, что формат Минской группы ОБСЕ не работает, а вопрос должен разрешиться, потому что Азербайджан показывает, что он до конца будет вести это дело».

В ПАСЕ осудили подстрекательскую риторику Турции в Нагорном Карабахе. В заявлении главы комитета указано, что став членами Совета Европы, обе страны — Армения и Азербайджан — взяли на себя обязательство разрешать свои споры мирным путем.

Кремль считает Россию способной выступить одним из посредников в карабахском урегулировании. Об этом журналистам заявил Дмитрий Песков. На вопрос о том, будет ли Москва предпринимать активные шаги, пресс-секретарь президента ответил, что «более активных шагов, чем сейчас, трудно себе представить». Он добавил, что Москва вновь призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Во вторник телефонные переговоры провели главы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Джавад Зариф. Они выразили обеспокоенность вовлечением в конфликт в Нагорном
Карабахе боевиков из Сирии и Ливии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию