16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
12 февраля 2010, 18:10

ВЭБ выставляет на продажу банк Глобэкс

Лента новостей

Внешэкономбанк (ВЭБ) выставляет на продажу санированный им в прошлом году банк "Глобэкс". Об этом пишет газета "Коммерсантъ". Согласно заявлению банка, сделка может пройти до конца года, а банк может реализовываться частями по 5-10%. П

Внешэкономбанк (ВЭБ) выставляет на продажу санированный им в прошлом году банк "Глобэкс". Об этом пишет газета "Коммерсантъ". Согласно заявлению банка, сделка может пройти до конца года, а банк может реализовываться частями по 5-10%. По данным издания, покупателей ВЭБ ищет уже несколько месяцев. И дальше всех продвинулись в переговорах с петербургской группой БФА, интересы которой лоббирует глава департамента капвложений Минрегионразвития и бывший совладелец Промстройбанка Владимир Коган.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


К "Глобэксу", сообщил источник "Коммерсанта", также приценивались петербургский банк "Россия" и структуры, близкие к тольяттинскому Национальному торговому банку, его бывший президент Виталий Вавилин сейчас возглавляет "Глобэкс". Затем банк "Россия" сам отказался от покупки, а кандидатура НТБ "не получила поддержки на уровне правительства". Между тем, Владимир Коган уже дважды с начала этого года встречался с председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым по поводу "Глобэкса". В переговорах также активно участвует давний знакомый Владимира Когана Евгений Лотвинов, президент и совладелец банка "Балтийское финансовое агентство", в прошлом первый зампред правления ПСБ. Коган если и интересуется "Глобэксом", то только с целью его дальнейшей перепродажи. Реально купить санированный ВЭБом актив могут только иностранные структуры, считает аналитик компании "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин:


"Если это будет не крупномасштабный покупатель то, скорее всего, с точки зрения кредитного качества и в дальнейшей поддержке "Глобэкса" "Глобэкс" вряд ли найдет такого качественно владельца как ВЭБ. Поэтому, в целом, если говорить о кредитном качестве банка, качестве его депозитов или даже в разрезе планирующегося в ближайшее время размещений биржевых облигаций "Глобэкса", мне кажется, новость о его продаже является негативной".


При этом эксперт отмечает, что именно сейчас самое время для приобретения актива, подобного "Глобэкс". В нынешней финансовой ситуации можно купить хороший банк по доступной цене. "Глобэкс" столкнулся с финансовыми трудностями осенью 2008 года и не смог выполнять свои обязанности перед клиентами. В частности, в середине октября 2008 года банк перестал досрочно выдавать вклады населению, чтобы прекратить отток депозитов. Для спасения "Глобэкса", а также оказавшегося в аналогичной ситуации Связь-банка от банкротства ВЭБ приобрел их акции. На санацию "Глобэкса" ВЭБ потратил 87 млн рублей. Владимир Коган вполне может быть заинтересован в приобретении этого актива, а банку пригодится опыт бизнесмена, полагает начальник отдела анализа рынка инвестбанка КИТ-финанс Мария Кальварская:

"У банка хорошая структура активов и пассивов. Существуют естественно риски, как и для всей банковской системы. Но тем не менее банк получил рейтинги от ведущих агентств мировых, размещает облигации, активно старается привлекать и средства клиентов и собственно привлекает и размещает эти средства. выдает кредиты. Поэтому с точки зрения перспективности этот актив достаточно интересен".


Владимир Коган продал ПСБ и перешел на госслужбу в 2006 году после того, как Владимир Путин лично поручил ему завершить долгострой еще начала 90-х - комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. За два года Коган добился удвоения выделенных правительством России на этот проект средств - с 55 до 109 млрд руб., и в конце прошлого года он публично пообещал завершить все строительные работы в этом году.



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию