16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 октября 2020, 13:21 Право

СКР завел дело по двум статьям о загрязнении акватории на Камчатке

Лента новостей

Ведомство проверяет все возможные источники загрязнения

Следственный комитет России возбудил уголовное дело сразу по двум статьям в связи с загрязнением акватории на Камчатке — «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «загрязнение морской среды».

«Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты», — говорится на сайте СКР.

Ведомство проверяет все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов. Сейчас продолжается исследование проб, назначена экологическая судебная экспертиза, решается вопрос о проведении других дополнительных исследований. По уголовному делу устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также виновные.

Следствие заявляет, что с 1 сентября по 3 октября на территории акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная — в границах города Петропавловска-Камчатского и Елизовского муниципального района Камчатского края — из-за загрязнения нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом, был изменен цвет воды в океане, погибли морские животные, ухудшилось состояние двух серфингистов, которые после пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию