16+
Четверг, 2 мая 2024
  • BRENT $ 83.52 / ₽ 7790
  • RTS1174.68
8 октября 2020, 03:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус: российские власти балансируют между уговорами и принуждением. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Если цифры быстро поползут вверх, из запасов достанут опробованный веками старый добрый кнут. А пряника в тех заветных закромах нет и вовсе», — предупреждает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Столичные власти ввели новые ограничительные меры по коронавирусу. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, эти ограничения касаются всех, в том числе переболевших. Руководителям компаний рекомендуется перевести сотрудников на дистанционный режим работы, помимо тех, для кого нахождение на работе необходимо. На сей счет будут проводить выборочные проверки.

Всем работающим пенсионерам старше 65 лет, а также лицам с хроническими заболеваниями рекомендуется также перейти на удаленный режим работы или взять отпуск. Частным школам и кружкам рекомендуется принять решение о двухнедельных каникулах. Граждане обязаны соблюдать масочный режим в транспорте и других общественных местах. Магазины получили право отказать в обслуживании посетителям без средств индивидуальной защиты. Штраф за отказ от ношения масок составляет до 4 тысяч рублей.

Все лица, проживающие в одном помещении с заболевшим, обязаны пройти ПЦР-тестирование на дому. Также все члены семьи получают постановление о соблюдении карантина на дому в течение 14 дней.

На то, какие ограничительные меры принимает Москва, смотрят в других регионах, часто действуя по столичному образцу. И во многих регионах на фоне роста заболеваемости в последнее время резко ужесточили масочный режим на общественном транспорте, перевели часть работающих на удаленный режим. Однако, несмотря на то, что статистика заболеваемости уже достигла весенних показателей, на жесткий карантин пока не отваживаются. Правда, в Москве у работодателей попросили предоставить зачем-то данные по мобильникам и номерам машин тех, кто переведен на удаленку. Возможно, тут таится следующий ход.

В европейских странах на фоне аналогичного роста речь идет либо о локальных карантинах по передвижению между регионами наряду с точечными ограничениями в работе бизнеса, как в Испании. Либо об ограничениях только, скажем, по массовым мероприятиям или по времени работы баров и ресторанов, как в Германии или Великобритании. Или вот в Брюсселе решили закрыть бары и кафе на месяц, но ресторанам разрешили работать. На новый тотальный локдаун решился разве что Израиль, где люди более привычны к мобилизационным действиям.

Российские власти не спешат бежать впереди Европы. Отчасти по соображениям экономической скаредности. Ведь если бизнес закрывать, те же рестораны, то надо брать на себя хоть какую-то ответственность за неизбежные материальные потери, которые в случае второго тотального карантина намного превзойдут убытки весной. Что касается снижения выручки от сокращения, скажем, покупательского трафика под воздействием обывательских страхов, то это уже не проблемы государства.

Относительно безобидным, с точки зрения экономического ущерба, являются разве что продленные школьные каникулы. А затем, возможно, и перевод на дистанционное обучение. Но надо готовиться к возмущению родителей, которые будут разрываться между работой и домом, где сидит неприкаянный школяр. При этом, во-первых, наши люди, воспользовавшись каникулами, решили поехать на отдых, раскупив путевки в Турцию. Во-вторых, многие семьи, да и школы за пределами двух столиц ни технически, ни материально не готовы к обучению детей в дистанционном режиме. Тут мы отстали не только от Запада, но и от Китая. В-третьих, непонятно, как быть с частными школами, где такой режим неизбежно наводит на сакраментальный вопрос: а за что тут тогда платить?

Пока региональные власти и в той же Москве делают упор одновременно на штрафы и уговоры. Пожилых людей убеждают сидеть дома, работодателей — перевести сотрудников на удаленку. Однако специфика наших отношений между властью и населением такова, что когда власть «просит» или «рекомендует», то обыватель понимает это часто как очередную благоглупость, которую не то что выполнять, но и слушать-то даже не надо. При этом собственный саботаж того же масочного режима наш маленький человек непременно будет аргументировать высокими соображениями борьбы за свободу. В данном случае — не покрытого маской лица. Или хотя бы носа.

Многие кивают при этом на Швецию как на пример бескарантинного прохождения эпидемии. Предпочитая при этом не знать о том, что по части выполнения именно рекомендаций своих властей — по социальному дистанцированию, запрету массовых мероприятий, переводу на удаленку и даже масочному режиму — дисциплинированные шведы намного превзошли наших обывателей периода относительно жестких принудительных ограничений.

Коронавирус оказался штукой загадочной. Мы по-прежнему многого не знаем о том, как и почему рост заболеваемости идет по-разному в разных странах. Эпидемию далеко не всегда удается сдержать жесткими карантинами. С другой стороны, на фоне более мягких мер вдруг начинается ее необъяснимый спад. Возможно, как во время эпидемий в Средние века, у нового коронавируса просто существует примерно 100-дневный цикл активности, а мы-то, наивные, пытаемся с ним бороться электронным трекингом и QR-кодами.

Власти всех стран интуитивно нащупывают сбалансированный путь борьбы с заразой, при том что поднятый порой до уровня истерики хайп как со стороны отрицателей коронавируса, так и завзятых алармистов буквально толкает борцов с эпидемией под руки с обеих сторон. Российские чиновники пока пытаются балансировать между уговорами, апеллируя к сознательности, и принуждением. Пока статистика заболеваемости, заполняемости больниц и смертности позволяет сохранять такой баланс. Баланс, который всегда в России был хрупким. И если цифры быстро поползут вверх, из запасов достанут опробованный веками старый добрый кнут. А пряника в тех заветных закромах нет и вовсе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию