16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
8 октября 2020, 11:20 Политика

Глава МИД Польши считает возможным остановить «Северный поток — 2»

Лента новостей

Збигнев Рау заявил, что в Германии началась запоздалая дискуссия об обоснованности проекта

Строительство газопровода «Северный поток — 2» на данном этапе еще можно остановить. Об этом заявил в эфире Польского радио глава МИД Польши Збигнев Рау. Как передает ТАСС, польский министр считает, что в Германии началась запоздалая дискуссия об обоснованности проекта.

«Наконец-то начали звучать рациональные, рассудительные комментарии по этому вопросу. Позиция Польши изначально была однозначной: это строительство, с одной стороны, разделяет европейские страны, а с другой стороны, ставит нашу часть Европы в экономическую зависимость от России», — сказал Рау.

Касаясь возможности взыскания штрафов, которые польский регулятор наложил на «Газпром» и сотрудничающие с ним по проекту «Северный поток — 2» пять европейских компаний, министр отметил, что получение средств зависит от решительного настроя. «Нужно обратить внимание на огромную доказательную базу», — указал он.

Накануне польское антимонопольное ведомство потребовало прекратить кредитные соглашения по проекту «Северный поток — 2», заключенные между компаниями Nord Stream 2 AG, «Газпромом» и европейскими инвесторами — OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper. В Варшаве убеждены, что участники проекта должны были предварительно уведомить регулятор и получить согласие. Расторгнуть соглашения партнеры должны в течение 30 дней. При этом инвесторов ведомство оштрафовало на суммы, соответствующие 10% годового оборота, а «Газпром» — на 7,6 миллиарда долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию