16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
10 октября 2020, 01:48 Финансы

Bloomberg: трейдеры покупают мексиканские песо и продают российские рубли

Лента новостей

Как пишет агентство, четыре года назад инвесторы вели себя с точностью до наоборот: продавали песо и покупали рубли. И тогда, и сейчас это может быть связано с выборами президента США

Мексиканские песо.
Мексиканские песо. Фото: depositphotos.com

Трейдеры продают российский рубль и покупают мексиканский песо в расчете на поражение Дональда Трампа в президентской гонке, пишет Bloomberg. Такая же стратегия была и четыре года назад — правда, трейдеры, наоборот, покупали рубль.

Дело в том, что в 2016 году игроки верили в победу Дональда Трампа, который пообещал построить стену с Мексикой и давал сигналы о возможном потеплении отношений с Россией. Сейчас же инвесторы, ориентируясь на опросы американцев, верят в победу демократа Джо Байдена. Соответственно, в потепление отношений с Мексикой и одновременно еще большее осложнение отношений с Россией.

Комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Единственное, о чем я пока позабыл, это купить песо. Я думаю, как-то я смогу без песо обойтись. Я понимаю, что очень тяжело, трудно без песо жить, но как-нибудь, я думаю, проживем. Если говорить серьезно, то делать ставку на мексиканский песо... Вы знаете, у нас полно своих инструментов, которые прекрасно отработают в случае, если победит Трамп или победит Байден. Мы все прекрасно понимаем, что если победит Байден, то первым делом будет легализован, скажу так, экологический сектор. Поэтому уже несколько дней растут акции экологов. Второй момент: мы знаем, что Байден много говорил про зеленую энергетику, соответственно, в случае, если побеждает Байден, то, наверное, есть высокий шанс на то, что акции компаний, которые занимаются зеленой энергетикой, в частности T-Solar и другие, солнечная энергетика, могут подрасти неплохо. Соответственно, можно делать ставку и купить все, что связано с зеленой энергетикой. Далее, победа Байдена, очевидно, не очень полезна для России. Значит, можно сыграть через рубль, который, наверное, будет проседать в случае победы Байдена, но не факт. Не скажу, что это такая прямая зависимость. Скорее всего, но не факт. Кроме того, в случае победы Байдена очевидно может укрепиться китайский юань, поскольку Байден много говорил о том, что он будет пытаться дружить с Китаем и исправлять то, что сделал Трамп. Так что кроме мексиканского песо есть на чем оторваться».

Впрочем, несмотря на возможную валютную стратегию трейдеров, рубль за последние дни вырос, констатирует портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Рубль к доллару у нас укрепляется, в настоящее время курс рубля к доллару укрепляется только из-за того, что доллар падает к евро, и в целом, когда у нас идет взятие риска по всему миру, то есть растут американские акции, растут облигации развивающихся рынков, естественно, при этом укрепляются валютно-развивающиеся рынки, в том числе и наш любимый российский рубль. Все это связано с тем, что американские инвесторы уже поделили шкуру неубитого медведя, то есть вкладываются в то, что Байден точно выиграет, что не будет никаких споров по поводу результатов выборов и что, конечно же, добрый «Дед Мороз» Байден, когда станет президентом и даже до того, раздаст всем денег с вертолета даже больше, чем это мог сделать Трамп. Потому что все космические хотелки типа Green New Deal, вот этой новой зеленой программы, требуют финансирования за счет печатания денег. И свеженапечатанные деньги, вкусно пахнущие, поднимут все рискованные активы. То есть и Мексика, и рубль, и бразильский реал сейчас в одной упряжке».

Bloomberg также отмечает, что за последние три месяца рубль упал к доллару на 8%. А песо вырос к «американцу» на 6%. И это лучший результат среди валют развивающихся стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию