16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
12 октября 2020, 01:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Нужна ли 14-дневная изоляция?

Лента новостей

В Финляндии и Нидерландах обязательная самоизоляция длится всего десять дней. Сокращение срока рассматривается и в Испании

Фото: depositphotos.com

О сокращении карантинного периода для близких заболевших коронавирусом задумались в ряде стран Европы. В частности, в Финляндии с понедельника люди, которые контактировали с инфицированными, должны будут самоизолироваться не 14, а десять дней. По данным Национального института здравоохранения страны, за это время симптомы появляются практически у всех заболевших.

Инициативу комментирует руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «С COVID-19 человечество столкнулось впервые в истории. Сначала показалось, что норма в 14 дней обеспечивает [безопасность]. Потом, действительно, появился целый ряд публикаций, которые показывали, что манифестация, то есть проявление заболевания, наступает в период от четырех до восьми дней, пик приходится, когда наиболее часто уже проявляются симптомы заболевания, поэтому корректировка карантинного срока кажется разумной. При этом я допускаю, что пройдет еще год и последует другая корректировка, третья корректировка. Это нормально, мы должны учитывать наш опыт и приспосабливаться к окружающей действительности. Если опыт стран — Финляндии и других — говорит, что так надо, значит, для них это так надо, значит, у них это такие условия».

Сокращение периода изоляции для близких заболевших, тоже с 14 до десяти дней, обсуждается и в Испании. Как сообщает El Pais, Минздрав страны согласовал нововведение с главами почти всех регионов, однако пока карантинный период остается прежним.

О причинах готовности властей ослаблять ограничения на фоне второй волны в Европе рассуждает заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Здесь мотивы могут быть какие-то экономические. При ограничительных мероприятиях возникает борьба эпидемиологов и экономистов, потому что любые ограничения более долгие сказываются на экономике. Я же не специалист в экономике, я специалист в медицине. С медицинской точки зрения, может так быть, это нерационально. Также, как может так быть, что для того, чтобы сейчас значительно замедлить эпидемию, везде надо вводить локдаун. Никто этого не делает не по медицинским соображениям, а по экономическим. Поэтому с точки зрения медицинской науки это, может быть, не совсем рационально, так же, как я говорю, и отсутствие локдауна в целом регионе, в некоторых регионах нашей страны, в том числе и в Москве, где очень высокий подъем заболеваемости с точки зрения медицины, неправильно. Но здесь преследуют экономические интересы, потому что любой локдаун, любые продления карантинов, продления изоляции несут большие экономические издержки».

Кроме Финляндии и Испании правило о десятидневной самоизоляции для близких заболевших действует в Нидерландах. В подавляющем большинстве стран карантинный период составляет 14 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию