16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3136
  • RTS1131.36
10 октября 2020, 15:24 Политика

МИД России считает «Новичок» чисто западным брендом

Лента новостей

По данным ведомства, минимум 20 стран имеют 140 вариантов этого отравляющего вещества

Боевое отравляющее вещество класса «Новичок» является чисто западным брендом, с ним работали не менее чем в 20 странах. Как говорится в комментарии МИД РФ, сейчас в этих государствах имеется своих 140 вариантов вещества, а в России его нет.

В ведомстве отметили, что структура и масс-спектр называемого на Западе «Новичка» впервые были представлены в 1998 году в спектральной базе данных Американского института стандартов. Впоследствии на основе упомянутого соединения сформировалось целое семейство токсичных химикатов, не подпадающих под действие Конвенции о запрещении химического оружия.

Ранее ОЗХО заявила, что в организме российского оппозиционера Алексея Навального найдено вещество, аналогичное по характеристикам «Новичку», но не значившееся в списках запрещенных химикатов. МИД РФ заявил, что история вокруг Навального получила продолжение по заранее спланированному конспирологическому сценарию. Российские власти неоднократно говорили, что обращались в Германию за доказательствами отравления политика, но до сих пор их не получили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию