16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3314
  • RTS1141.10
10 октября 2020, 18:12 Политика

В США отменили вторые дебаты Трампа и Байдена

Лента новостей

Несмотря на то что действующий президент уже выписан из больницы, вторую встречу кандидатов 15 октября решили не проводить

Дональд Трамп и Джо Байден.
Дональд Трамп и Джо Байден. Фото: Brian Snyder/Reuters

Комиссия по проведению президентских дебатов в США заявила об отмене вторых предвыборных дебатов президента Дональда Трампа с Джо Байденом, которые были запланированы на 15 октября, сообщает РИА Новости.

Третьи дебаты назначены на 22 октября — они станут последними. Республиканцы предложили перенести прения на неделю, но от этого, ссылаясь на регламент, отказались демократы. Организаторы предлагали провести дебаты онлайн, но тут против выступили республиканцы.

Первая встреча кандидатов состоялась 29 сентября. Тогда, согласно опросу CNBC, победу одержал Байден, несмотря на то что 77-летний политик нередко теряется на публике. Сейчас по рейтингам демократ опережает Трампа в среднем на 10%.

Байдену важно так же спокойно продержаться еще полтора часа, а Трампу необходимо выбить его из колеи — и это было бы сложно сделать онлайн, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Правила были утверждены раньше. Они были утверждены в любом случае тогда, когда уже пандемия бушевала. Их смысл простой, что претенденты ведут дискуссию с трибуны, стоя. Дело все в том, что проблема с Байденом до сих пор остается, потому что все-таки существует принцип двухнедельного карантина. И хотя Байден, по-моему, с тех пор сдал соответствующие мазки, которые показали отрицательный эффект, но формально две недели еще не прошло, он, может быть, даже и проявится позже. И тогда вдруг комиссия решила так: она вносит изменения с точки зрения безопасности, и она собирается проводить эти дискуссии в онлайн-режиме. Притом комиссия с самого начала сказала, что этот онлайн-режим она специально делает, чтобы беречь Байдена. Вы сами понимаете, это был элемент такой провокации. С этой ситуацией категорически не согласились республиканцы, но они не согласились с первым уже, когда заявили, что правила будут изменены, они уже сказали, что нельзя во время уже утвержденных правил игры правила менять. Почему Трамп на эти дебаты рвется? Потому что, может быть, в демократических СМИ его как бы уже похоронили, считая, что ну вот он уже даже и коронавирусом заболел, следовательно, еще больше усиливается неадекватность, он и дебатером оказался не очень хорошим, в общем, Трампу можно списать. Но Трампу здесь важно показать, что если его один лагерь списал, то ни в коем случае его сторонники не должны это сделать. И все, что он, собственно говоря, демонстрировал на этой неделе, после того как он попал в военный госпиталь, выписался, вернулся в Белый дом, он по-прежнему на коне, он по-прежнему президент и готов сражаться до последнего».

На этой неделе прошли дебаты кандидатов вице-президентов Майка Пенса и Камалы Харрис. Поскольку они состоялись всего через несколько дней после новостей о болезни Трампа, комиссия по дебатам поменяла регламент их проведения. Пенс и Харрис диспутировали, сидя перед защитными экранами. Маски им разрешили не надевать. В тот раз ни одна из сторон против изменения правил спорить не стала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию