16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
12 октября 2020, 11:28 Компании

В Нидерландах работникам компенсируют расходы на удаленке. Возможно ли такое в России?

Лента новостей

Профсоюз добился выплаты нидерландским госслужащим 363 евро в год. Business FM спросила у руководителей российских компаний, готовы ли они возмещать сотрудникам расходы на содержание «домашнего офиса»

Фото: imago-images/ТАСС

В Нидерландах работникам на удаленке должны доплачивать по два евро в день на домашние расходы. К такому выводу пришел нидерландский институт по изучению потребления NIBUD. По его данным, при работе по восемь часов при пятидневной рабочей неделе сотрудник тратит по 440 евро в год на те ресурсы, которые обычно получает в офисе, например свет и воду.

Местный профсоюз уже добился этой компенсации для госслужащих. В сумму дополнительных расходов для сотрудников на удаленной работе входят кофе (шесть чашек в день — 70 центов), туалетная бумага (три цента), износ стола и стула на рабочем месте (один цент в день). Остальные один евро 24 цента тратятся на коммунальные услуги — электричество, воду и газ.

Отмечается, что в расчет не входят другие расходы, которые обычно берет на себя работодатель: например, обслуживание компьютера, телефонная связь и расходы на дорогу. Их размер зависит от специфики работы.

Нидерландский институт советует сотрудникам проконсультироваться со своим начальством по поводу такой компенсации. Как сообщает RTL Nieuws, после публикации этого исследования Конфедерация профсоюзов добилась выплаты госслужащим 363 евро в год за работу на дому.

Business FM спросила у руководителей российских компаний, готовы ли они возмещать сотрудникам расходы на содержание «домашнего офиса». Основатель и совладелец шоколадной мануфактуры «Фрэш какао» Андрей Хачатурян говорит, что пошел бы навстречу, если бы работники об этом попросили.

Андрей Хачатурян основатель и совладелец шоколадной мануфактуры «Фрэш какао» «Мы договариваемся так, что сотрудник тратит меньше времени на то, чтобы добираться до работы. У тех, кто сейчас на удаленке, по полтора часа в один конец дорога занимает, они рады, что у них это выпадает, и затраты на дорогу тоже выпадают. Мы спрашивали: вас устраивает удаленка? Все с радостью соглашаются и без требований каких-то компенсаций. Но это в нашем случае, просто у нас производство «живое», и сотрудников на удаленке один-два на всю компанию. Там, где целый отдел уходит, например вся бухгалтерия на удаленке, наверное, имеет смысл компенсировать. Когда у тебя дома работа, получается, я больше ем, больше расходую интернета, электричества, все так и есть. Если бы у меня целый отдел ушел и сказал: так получается, что люди тратят побольше, хотят, чтобы ты им печеньки и чай оплатил, — я бы, наверное, пошел навстречу».

По словам генерального директора сети школ иностранных языков Star Talk Екатерины Белятинской, персонал потребляет не так много ресурсов.

Екатерина Белятинская генеральный директор сети школ иностранных языков Star Talk «В данный момент у нас школа полностью работает в офлайне и в онлайне. Когда открыты учебные центры, естественно, ничего не экономится. В тот момент, когда все четыре учебных центра в Москве были закрыты, экономия была значительная, в частности, на аренде, на канцтоварах, на туалетной бумаге, стаканчиках, была экономия 700-900 тысяч в месяц. Это все тратится на клиентов. Когда он находится в онлайне, он это все сам себе обеспечивает, соответственно ты на него не тратишь. А административный персонал потребляет не так много, как клиенты, которых нужно обслуживать. В нашем случае не такой большой штат административного ресурса по сравнению с тем, сколько затрат уходит на клиентов».

В российских реалиях работники на удаленке больше экономят, чем тратят, считает президент компании — разработчика технологий виртуальной реальности Modum Lab Дмитрий Кириллов.

Дмитрий Кириллов президент компании Modum Lab «Скорее всего, перевесит то, что на удаленке выгоднее сидеть, но нервознее. Человеку нужно менять обстановку, важно общаться с коллегами. Но, возвращаясь к вашему вопросу, мы пока об этом не думали, потому что для нас это какая-то странная история — компенсировать туалетную бумагу, потому что в действительности, если так посмотреть, ты даже больше экономишь, когда сидишь дома, чем когда ездишь в офис. Конечно, понятно, что есть Google, который кормит завтраками, обедами и ужинами, и там сотрудники начали возмущаться: как же, мы сидим дома, нам самим нужно покупать еду, раньше мы ели бесплатно, за счет компании. Там просто другая ситуация».

По данным опроса сервиса «Работа.ру», 46% респондентов считают, что зарплата на удаленке должна быть выше из-за роста затрат на коммуналку и еду. При этом ровно половина опрошенных готовы работать за те же деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию