16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3314
  • RTS1142.03
12 октября 2020, 13:42 ПолитикаПерсоны

Кудрин рассказал, что в середине 2000-х его хотели отравить

Лента новостей

Глава Счетной палаты в интервью ТАСС поделился, что, по данным ФСО, на него готовилось покушение из-за отказа в льготах одной из частных компаний

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Алексей Кудрин сказал, что его хотели отравить. Председатель Счетной палаты заявил в интервью ТАСС, что в середине 2000-х на него готовили покушение. Причиной стал его отказ в льготах для частной компании, называть которую Кудрин не стал.

— Охраны у меня, когда я был вице-премьером, практически не было, за исключением одного года, когда, по данным ФСО, на меня готовилось покушение. Тогда президент дал охрану. Когда риски миновали, охрану сняли.

— Это какой год?

— 2005-2006-й. Федеральная служба охраны нашла план покушения на меня. Я отказал в каких-то льготах одной из частных компаний, которая получила в свое время ресурсы из государственного бюджета и должна была их возвращать. Много лет до меня эти возвраты продлевали. Я не стал продлевать. Есть такая версия, она не доказана.

— Вы отказали лично главе компании?

— Нет, это было абсолютно технически, документы были на рассмотрении. Я не видел никогда этих людей, не знал этой компании.

— Вы предполагали, что такая реакция может быть?

— Нет, вообще не предполагал. Это для меня была обычная история, мы пересматривали очень много решений предыдущих министров и вице-премьеров от 1990 года, и в этот момент мы принципиально зачищали все старые хвосты, и таких решений я принимал очень много.

— А что должны были делать: стрелять, взрывать?

— Нет, это отравление.

В интервью ТАСС Алексей Кудрин также не исключил падения ВВП России более чем на 5% в этом году. По его словам, прогнозы правительства слишком оптимистичны и не учитывают нынешний подъем заболеваемости коронавирусом. Глава Счетной палаты также считает, что потери для малого и среднего бизнеса от ограничений окажутся больше прогнозируемых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию