16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
12 октября 2020, 15:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Карантин из-за COVID-19 скажется на будущих зарплатах российских школьников?

Лента новостей

Согласно докладу Всемирного банка, в будущем доход может упасть на 2,5%. Business FM узнала у учителей, согласны ли они с этим прогнозом

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Карантин в российских школах скажется на будущем заработке учеников. Из-за эпидемии COVID-19 они потеряют чуть больше трети обычного учебного года, что приведет к ухудшению их результатов в тесте PISA (международной программе по оценке образовательных достижений учащихся). Потери учебных часов могут снизить зарплаты российских школьников в будущем. К таким выводам пришел Всемирный банк в докладе «COVID-19 и человеческий капитал».

В США, если школьник пропустит четыре месяца учебного года, то его доход будет на 2,5% меньше, чем мог бы быть. Подобные оценки справедливы и в России, сказал РБК представитель Всемирного банка Рено Селигманн.

В текущих условиях любые прогнозы преждевременны, говорит заслуженный учитель России Евгений Бунимович.

— Мы не знаем, какие нужны будут профессии через десять лет, как будет устроен мир. Сейчас происходят очень большие изменения, поэтому такие прогнозы мне кажутся все-таки слишком самонадеянными.

— По вашим оценкам, какой процент знаний дает дистанционное образование по сравнению с обычным?

— Я должен сказать, что в данный момент ни в одной стране нет полноценного массового дистанционного образования. Перевод на дистанционное образование произошел в достаточной степени аврально, и у нас пока нет опыта того, какие методики должны быть. Совершенно понятно, что держать внимание гораздо труднее, ясно, что от ребенка нужна гораздо большая мотивация, чтобы он был включен в процесс, чем это происходит на уроке. Только сейчас выстраиваются модели того, как же все-таки нам работать дистанционно. Я уже не говорю о том, что здесь очень многое зависит от самих платформ. Слово Zoom стало всеобщим. Удобность и простота таких платформ была протестирована тоже практически в авральном режиме. Я думаю, что сегодня было потеряно от четверти до половины знаний. Я надеюсь, что они будут в очном режиме восстановлены.

Ранее эксперты Всемирного банка заявляли, что каждый год обучения в школе добавляет до 9% к будущим доходам работника. Учитель русского языка и права, член совета межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что в России уровень образования и зарплата не всегда взаимосвязаны.

Всеволод Луховицкий учитель русского языка и права, член совета межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» «В России сейчас зарплаты людей очень мало связаны с их уровнем образования, и это одна из самых больших проблем. С этим связано и то, что падает интерес к учебе и у детей, и у родителей, и у общества в целом. Я не понимаю, как высчитать, каким образом может сказаться на зарплате, если человек не будет знать — беру в пример мой предмет — особенностей уголовного или гражданского процесса. И поэтому сами по себе эти цифры для меня выглядят странно. Но то, что дистанционное образование в нынешнем виде сказывается отрицательно не только на детях, но и на всем обществе в целом, это точно. Я согласен с тем, что дистанционное образование в нынешнем виде — это даже не замена, оно приводит исключительно к раздражению, к нервным срывам всех людей, не только учителей и учеников, но и родителей, и, безусловно, оно сказывается на качестве обучения».

К началу октября 0,29% российских школ были закрыты на карантин, сообщали в министерстве просвещения. В Москве идет вторая неделя увеличенных из-за коронавируса школьных каникул. Возвращение столичных школьников в классы на следующей неделе будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации, заявлял ранее мэр Сергей Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию