16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
12 октября 2020, 17:49 Финансы

«Это даст новый импульс развитию рынка». Российский кабмин снизил вдвое НДС на электронные и аудиокниги

Лента новостей

Льготная ставка в 10% распространится на цифровые книги по образованию, науке, культуре. «У издателя будет оставаться больше денег на развитие», — говорит генеральный директор издательства «Альпина Паблишер» Алексей Ильин

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Правительство снизило в два раза НДС на электронные и аудиокниги. Льготная ставка в 10% теперь распространится на цифровые книги по образованию, науке, культуре, объявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, это поддержит отрасль и сделает книги доступнее для читателей, многие читатели все чаще выбирают именно электронные или аудиоформаты.

Мишустин добавил, что правительство и дальше будет поддерживать интерес к чтению. Это позитивные изменения для рынка, говорит генеральный директор «ЛитРес» Сергей Анурьев.

Сергей Анурьев генеральный директор «ЛитРес» «Цифровая книга не имела никакой поддержки в виде льготной ставки НДС. Кажется, что это такой простой бизнес и не требует никаких дополнительных затрат, но есть и пиратство, и конкуренция в цифровых каналах продвижения с другими способами проведения досуга. Это в целом международная тенденция — уравнивать ставку цифровой книги и бумажной».

По словам Сергея Анурьева, некоторые страны вообще обнулили ставку НДС на цифровую книгу. Решение правительства прочувствуют на себе все участники рынка, в том числе и издательства, которые получали от реализаторов доход за электронную книгу и вынуждены были платить с этого дохода повышенный НДС 20%, а не 10%, как за бумажную книгу. У издательств, по сути, не было стимула поддерживать развитие электронной книги.

Также это решение позитивно скажется на доходах авторов книг и на конечных потребителях, поскольку льготная ставка НДС должна сдержать рост цен на цифровую книгу. Ситуацию комментирует генеральный директор издательства деловой литературы «Альпина Паблишер» Алексей Ильин.

Алексей Ильин генеральный директор издательства деловой литературы «Альпина Паблишер» «У издателя будет оставаться больше денег на развитие, и это даст новый импульс развитию рынка электронных книг. Сейчас, по сути, издание книг в чисто электронном виде нерентабельно, потому что нужно тратить много денег на обработку текста, если это переводная книга, то это перевод и так далее. А сейчас то, что снижается налог, это некий шаг в сторону того, что повысится рентабельность, собственно говоря, электронных изданий, и в некоей перспективе возможно, что будет появляться все больше книг, которые выходят только в электронном виде. И всем участникам рынка это дает больше возможностей. Но с другой стороны, есть здесь некая угроза, что рынок станет более открытым, электронная книга будет занимать все больше и больше места на рынке, читателям будет сложнее выбрать среди моря книг то, что по-настоящему качественно. Но это не что-то такое революционное. То есть это некий шаг в сторону, прежде всего, издателей, и объективно, что это снижение налогов. Это значит, что в издательствах больше остается денег на то, чтобы издавать больше книг, привлекать больше авторов, расширяться и так далее. Или по крайней мере не снижать выпуск новых наименований».

О подготовке решения о снижении ставки НДС для цифровых книг в начале сентября говорил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. С прошлого года обычный НДС составляет 20% от цены товара, до того он был 18%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию