16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1142.59
13 октября 2020, 14:53 ОбществоПроисшествия

Зеленое пятно в Москве-реке неопасно — это показали пробы воды

Лента новостей

Жидкость ядовито-зеленого цвета потекла в реку 12 октября. Следственный комитет и прокуратура начали проверку по этому факту

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 18:17

Зеленое пятно в Москве-реке неопасно. Это показали пробы воды, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. Длина пятна в районе Пречистенской набережной у парка «Музеон» достигла 2 километров.

Ранее Следственный комитет и прокуратура начали проверку по факту загрязнения Москвы-реки. Пробы воды взяли из самой реки, коллектора и ливневки вблизи жилых домов. По предварительным данным, виноваты канализационные стоки. В свою очередь в Департаменте природопользования Москвы заявили, что в реку попал водоэмульсионный краситель, который добавляют в трубы для определения протечек.

Добавляют, но не в таких объемах, усомнился в этой версии главный редактор портала «Дом и двор», эксперт Высшей школы экономики Павел Степура.

Павел Степура главный редактор портала «Дом и двор», эксперт Высшей школы экономики «Конечно, токсичные или опасные красители использовать не могут по определению, поскольку они в любом случае заливаются в различные инженерные системы и их попадание куда-либо, если вовне есть утечка, если бы они были токсичны, это бы привело к серьезным экологическим проблемам. Но вообще по Москве это крайне редко используется, это уже очень специфические виды работ, потому что, как правило, все утечки на основе электроники определяются, аудиоконтроль и так далее, там разные вещи. Краситель — да, могут использовать, но это очень редко. На моей памяти за предыдущие пять лет ни разу не сталкивался с практическим применением такого красителя. Когда-то в былые времена могли, это просто быстрее, но развитие техники, диагностика уже на том уровне, когда это крайне редко, чтобы нужно было применить краситель. Чтобы такое количество красителя вылилось, это нужно либо загонять его в большую систему, в магистрали какие-то, чтобы он на два километра давал след. Скорее на каком-то промышленном предприятии делали, чем в многоквартирных домах или даже нежилых строениях. Это маловероятно, такое количество красителя там просто никуда не поместится».

Жидкость ядовито-зеленого цвета потекла в Москву-реку 12 октября вечером. Заглушку, которая смогла остановить поток, установили сегодня утром. Пятно может быть результатом обработки сорбентом прилегающей инфраструктуры, полагают специалисты.

В то же время спасатели проверяют информацию о втором пятне на поверхности Москвы-реки — на юге столицы, в районе Нагатинской набережной. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на представителя экстренных служб. На этот раз предполагается, что в воду попали нефтепродукты.

Появление таких загрязнений на Москве-реке не редкость, это стандартная для города история, говорит директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Роман Пукалов директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» «Источниками нефтяных пятен на Москве-реке могут быть как ее притоки, так непосредственно сбросы ливневой канализации и отдельных предприятий, стоящих по берегам. Самое крупное, известное — это наша Бережковская ТЭЦ, которая недалеко от Киевского вокзала находится, частенько в районе этой станции мы наблюдаем нефтяное загрязнение. Опять-таки Яуза — одна из самых грязных рек России, которая впадает в Москву-реку, и она приносит свое загрязнение. По всему течению есть такие, может быть, небольшие, но 20 квадратных метров практически в каждом районе найдется, источники такого загрязнения. Не могу сказать по конкретным случаям, которые случились сегодня. Зачастую в осенний период, когда первый снег появляется, Яуза является сильным, мощным источником нефтепродуктов. На Пречистенке до сих пор не было. Чуть ниже по течению, в районе устья реки Неглинная, это практически прямо перед Александровским садом, постоянно наблюдаем такие источники нефтяного загрязнения реки. Очень-очень много локальных, пусть небольших источников, но река Москва, протекая через город, меняет свое качество по содержанию нефтепродуктов, в 50 раз его ухудшая».

Между тем в Москве-реке появилось третье за сутки пятно. На этот раз в районе Москворецкой набережной обнаружили масляное пятно площадью 20 квадратных метров, сообщило РИА Новости со ссылкой на экстренные службы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию