16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3180
  • RTS1155.24
14 октября 2020, 03:16 ОбществоПроисшествия

Трагедия в Нижегородской области: в каком возрасте люди должны получать право на покупку охотничьего оружия?

Лента новостей

Следственный комитет заявил, что Данила Монахов, расстрелявший нескольких жителей деревни Большеорловское, получил разрешение на оружие без медосмотра

Фото: depositphotos.com

Данила Монахов, расстрелявший накануне нескольких жителей деревни Большеорловское, получил разрешение на оружие без прохождения медосмотра, заявляет Следственный комитет. Таким образом, ведомство поставило под сомнение сделанное ранее заявление Росгвардии, в котором говорилось, что молодой человек владел оружием на законных основаниях.

СК возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц, а в медиапространстве после трагедии в Нижегородской области вновь начали обсуждать вопрос о том, в каком возрасте люди должны получать право на приобретение охотничьего оружия.

Монахов убил троих человек и еще троих ранил, после чего убежал в лес, где в итоге покончил с собой. Рядом с телом 18-летнего молодого человека было найдено два ружья. Одно принадлежит отцу Монахова, второе он купил сам, причем совсем недавно. Что именно толкнуло Монахова на преступление, пока неизвестно. Источники разных СМИ сразу после трагедии сообщали, что молодой человек увлекался компьютерными шутерами и активно интересовался темой массовых убийств в школе. Некоторые СМИ писали о том, что Монахов готовил нечто подобное в интернате, где он сам учился.

Следственный комитет выступил с более осторожной формулировкой: «Получены сведения о том, что в феврале 2019 года педагогическими работниками школы, в которой обучался Данила Монахов, было выявлено негативное содержание его страницы в одной из социальных сетей, что дало основание полагать о его приверженности к деструктивным движениям. Информация об этом была направлена в комиссию по делам несовершеннолетних и Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области. Также установлено, что он наблюдался у врача по поводу депрессивного состояния. Однако указанные обстоятельства не помешали ему в последующем получить разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия».

Теперь в обстоятельствах того, кто и как выдал такому человеку право на покупку ружья, будут разбираться следователи. Своим мнением о том, как в России работает система выдачи разрешений на охотничье оружие, с Business FM поделился помощник первого заместителя главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков.

Валерий Кузенков помощник первого заместителя главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, главный редактор журнала «Охота» «Процедура такая: получается охотбилет, потом человек так называемую школу заканчивает — учится один день, потом он собирает все медицинские справки и относит это в лицензионно-разрешительную систему. И они ему дают разрешение на право покупки оружия. Все это фуфло полное: и медицинские справки, и получение госохотбилета, и школа. Это выкачивание денег и обман и людей, и государства. Все эти справки, которые непонятно как собираются… К психологу приходишь, он не задает никаких вопросов. Посмотрел, глянул. Это ничего не даст. Завтра я пошел, меня по голове ударили, и я стал дураком. И я пять лет буду ходить, никто на меня внимания не будет обращать. Только в нашей стране дается разрешение ружью, а не человеку».

Кузенков настаивает на необходимости проведения большой реформы в этой области и считает, что при правильном подходе к обучению и контролю в этой отрасли разрешение на классическое охотничье оружие в России можно и нужно выдавать жителям средней полосы с 16 лет, а жителям промысловых районов — с 14.

Категорически против снижения возраста в этой области выступает главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец», охотник Павел Гусев.

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Я давно уже выступаю за то, чтобы ужесточить закон по выдаче разрешений на оружие, особенно для молодых ребят, которые в 18 лет, не отслужив, по сути дела, в армии и не имея представления об опасности оружия, имея психику, прямо скажем, еще неуравновешенную, которая подвержена различным влияниям, вспыльчивости… И выдавать оружие, тем более два ствола у него было, это, конечно, безумие, это абсолютное безумие».

После керченской трагедии поднимался вопрос о том, чтобы повысить возрастную отметку для легального владения оружием до 21 года. В конце сентября этого года Госдума в первом чтении приняла закон, согласно которому россиянам могут разрешить брать охотничье оружие в аренду. И такую возможность авторы законопроекта хотят предоставить людям, достигшим 16 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию