16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1140.24
15 октября 2020, 15:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Академик назвал главные риски смерти при COVID-19

Лента новостей

Вероятность тяжелого течения заболевания и смерти увеличивают сердечно-сосудистые патологии и лишний вес. Риск смерти у пациентов с ожирением возрастает в 9 раз. Кроме того, болезнь может протекать тяжелее на фоне дефицита витамина D в организме

Вероятность тяжелого течения коронавируса, а также летального исхода при коронавирусе возрастает у пациентов с лишним весом. Об этом заявил академик РАН, глава НМИЦ имени Алмазова Евгений Шляхто, передает «Интерфакс».

Так, риск тяжелой формы заболевания возрастает у пациентов с ожирением в семь раз, а опасность летального исхода — почти в девять раз. Кроме того, дефицит витамина D в организме также является фактором неблагоприятного течения заболевания коронавирусом, отметил академик.

Со своей стороны, гендиректор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов рассказал, что сердечно-сосудистые патологии не увеличивают риск заражения коронавирусом, но приводят к более тяжелому течению заболевания. Так, вероятность госпитализации они увеличивают примерно в шесть раз, а риск смерти — в 12 раз.

По словам специалиста, сердечно-сосудистые заболевания имеются у каждого третьего пациента, госпитализированного с COVID-19, и являются самой частой сопутствующей патологией при этой инфекции, поскольку заболевают в основном пожилые люди.

Кроме того, риск инфаркта при коронавирусе по сравнению с гриппом возрастает в два-три раза, а инсульта — в шесть-семь раз, добавил Бойцов. Он отметил, что основные сердечно-сосудистые осложнения при COVID-19 — это тромбозы, нарушение сердечного ритма и сердечная недостаточность, также есть случаи возникновения миокардита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию