16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.41 / ₽ 8001
  • RTS1128.26
16 октября 2020, 10:12 Компании
В фокусе: Индекс риска

Какие компании заработали на коронакризисе?

Лента новостей

Пока одни боролись с кризисом, другие преумножали капитал. Эксперты связывают высокую оценку многих компаний с мерами экономической поддержки

Фото: Pavel Mikheyev/Reuters

Финтех-компания и маркетплейс из Казахстана Kaspi.kz привлекла на IPO почти миллиард долларов. В первый день торгов на Лондонской фондовой бирже стоимость акций подскочила на 32%, и Kaspi.kz стала самой дорогой публичной компанией Казахстана — ее рыночная капитализация составила 6,5 млрд долларов. Для сравнения, это больше стоимости материнской компании Тинькофф банка TCS Group — «Яндекс» планирует приобрести ее примерно за 5,48 млрд долларов.

Состояние богатейшего человека мира Джеффа Безоса недавно превысило 200 млрд долларов. А ведь по итогам 2017 года оно оценивалось в 112 млрд долларов — почти удвоилось меньше чем за три года. При этом несколько лет назад 100 млрд долларов даже для лидеров рейтинга казались недостижимыми.

А венчурный инвестор Леонид Богуславский буквально за год удвоил свое состояние благодаря тому, что когда-то инвестировал в разработчика ПО для слежения за работой облачных хранилищ Datadog, а в этом году их акции подорожали втрое. В итоге — плюс 1,3 млрд долларов.

Чтобы понять, кто дополнительно заработал на коронакризисе, а кто потерял, можно посмотреть на отчетность двух крупных российских публичных холдингов: «Яндекса» и Mail.ru Group. У них много бизнесов, и потери одних компенсируются прибылью других, говорит аналитик ИК «Велес капитал» Артем Михайлин.

Артем Михайлин аналитик ИК «Велес капитал» «В целом по миру показывали хорошие результаты те, кто зарабатывает непосредственно от пользователя. Не от рекламы, а напрямую от платежей пользователя. Это стриминг-видео, видеосервисы очень хорошо себя чувствовали. И это видеоигры, заработок был особенно в проектах free to play напрямую от пользователей. Это мы увидели в отчетности Mail.ru Group, у которой игровой сегмент чувствовал себя настолько хорошо, что это позволило полностью компенсировать падение рекламы, и в целом компания показала хорошие результаты, лучше, чем «Яндекс».

Заметно выиграли IT-гиганты. Хотя с ними идет активная борьба и дело совсем не в прибыли, напоминает генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Государства наконец-то поняли, что высокотехнологичные гиганты становятся для них конкурентами и перехватывают власть, и неслучайно мы видим, что даже демократы, которые вроде бы всегда были за Силиконовую долину, за поддержку Калифорнии, предпринимателей, вдруг решили с ними поступить так же, как поступили со Standard Oil Рокфеллера: подумать о разделении. Слишком большая власть у компаний FAANG — Facebook, Netflix, Amazon, Apple, Google. Это уже угрожает госуправлению, стабильности и, возможно, станет причиной третьей мировой. Они об этом уже прямо говорят. И вот тогда-то как раз, если начнется реальное давление на разделение компании, мы увидим обратное движение на акциях».

Котировки компаний на деньгах Федрезерва могут расти как на дрожжах. Но в итоге наступает момент, когда соотношение стоимости акции к доходу (P/E) уверенно превышает сотню, а это значит, чтобы окупить эти вложения, надо подождать 100 лет. К такому ни один инвестор не готов. Поэтому те, кто выиграл, рано или поздно захотят зафиксировать прибыль. И это может болезненно сказаться на стоимости компаний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию