16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3142
  • RTS1157.38
18 октября 2020, 00:54 Политика

«Посадить Байденов!» Трамп выступил перед избирателями

Лента новостей

Он обвинил Джо Байдена и его сына во лжи и коррупции. Но громкие заявления пока не позволяют Трампу стать лидером предвыборной гонки

Фото: Zuma/ТАСС

Дональд Трамп на выступлении перед избирателями потребовал посадить в тюрьму своего конкурента на президентских выборах Джо Байдена и его сына. Американский лидер обвинил их во лжи и коррупции.

Вместо второго раунда дебатов кандидаты в президенты выступают сейчас перед избирателями, а их встречи транслируют телеканалы. Трамп проводит по два таких мероприятия в день, чтобы наверстать упущенное время в госпитале, где он лечился от коронавируса.

Во Флориде и в Джорджии президент вошел в раж и потребовал посадить в тюрьму своего нынешнего конкурента Джо Байдена и соперника на прошлых выборах Хиллари Клинтон.

— Я говорю вам, что семья Байденов коррумпирована. Это коррумпированная семья.

Посадить его! [Кричат зрители.]

— Посадить Байденов! Посадить Хиллари! Вы можете представить, чтобы мои дети сделали то, что делает этот парень Хантер? Иванка! О, моя прекрасная Иванка — невинный ребенок! Представляете?! Вы посмотрите, что им все сходит с рук! По-моему мнению, это преступное предприятие. Преступное предприятие! Они, как пылесос, поглощают миллионы долларов!

Джо Байден лгал, когда говорил о непричастности к влиянию на украинскую газовую компанию Burisma, заявил Трамп. На этой неделе газета The New York Post опубликовала переписку сына Джо Байдена Хантера, который входил в совет директоров Burisma, и руководителя компании Вадима Пожарского. Согласно этим данным, Пожарский благодарил Байдена-младшего за организацию в 2015 году встречи с Байденом-старшим, который в то время занимал пост вице-президента.

В другом письме Пожарский просит Хантера Байдена попросить отца использовать свое влияние для помощи компании. «Хантеру платили за возможность обращаться к отцу», — заявил Трамп, приводя в пример китайского бизнесмена, который якобы отдал Байдену-младшему 10 млн долларов просто за знакомство.

Обвинения, озвученные Трампом, неубедительны и не смогут переубедить противников нынешнего президента, считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин.

Павел Кошкин старший научный сотрудник Института США и Канады РАН «Для своего ядерного электората, по сути, это вполне нормальный козырь, но для либералов, которые не верят Трампу, это ничего не значит, потому что для либерального электората Трамп по определению распространяет фейковые новости. Для своей аудитории такая «подкормка», это обвинение Байдена в коррупционном скандале вполне сработает. Для привлечения независимых избирателей, неопределившихся, — это вопрос, все будет зависеть от конкретного избирателя, который может поверить, а может и не поверить».

Байден, кстати, отрицает обвинения Трампа. В его окружении говорят, что никаких официальных встреч с представителями Burisma не было. История с этой компанией в прошлом году стала поводом для того, чтобы объявить импичмент Трампу. Республиканцы обвиняли президента в том, что он пытался повлиять на президента Украины Владимира Зеленского, с тем чтобы возобновить расследование против Burisma. Попытка импичмента тогда провалилась.

Сейчас симпатии, наоборот, на стороне Байдена. Он лидирует в предвыборной гонке. Согласно опросу The Wall Street Journal и телеканала NBC, за него готовы проголосовать 53% избирателей, за Трампа — 42%. Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев считает, что обвинения в коррупции могут лишить Байдена части голосов.

— Это серьезный удар по Байдену, его пытаются обвинить в том, что он врал, говорил неправду, и это означает, что и ко многим другим его высказываниям нужно относиться скептически и критически.

— Ну а чем Байден может ответить на это?

— Байдену ничего особенно делать не нужно. На Байдена работает ситуация. Пока сохраняется эпидемия, а в Соединенных Штатах очень высокая степень заражения. Хватит ли этого, чтобы он просто так въехал, как говорится, на белом коне, оседлав этот коронавирус и кризис, это, конечно, вопрос.

Сам Байден в своих выступлениях делает акцент на борьбе с коронавирусом, обвиняя Трампа в том, что тот недооценивает эпидемию, вплоть до того, что избегает масок. Все же окружение Байдена использует средства защиты. Но у Трампа есть другой козырь — коронавирусом он уже переболел. В случае своего проигрыша то ли в шутку, то ли всерьез Трамп пообещал уехать из США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию