16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
20 октября 2020, 13:08 ПолитикаКонфликты

Армения отрицает обстрел нефтепровода Баку — Новороссийск на территории Азербайджана

Лента новостей

Баку считает, что армянская сторона пыталась умышленно разрушить объекты инфраструктуры, создав «опасные условия» для поставок нефти. Ереван назвал эти заявления ложью

Последствия военного конфликта в Нагорном Карабахе.
Последствия военного конфликта в Нагорном Карабахе. Фото: Reuters

Генпрокуратура Азербайджана заявила, что Ереван нанес удары в Хызинском районе на востоке республики. Ведомство уточнило, что ракеты были сбиты силами ПВО Азербайджана, но некоторые их части упали в 250 метрах от участка нефтепровода Баку — Новороссийск.

Баку считает, что армянская сторона пыталась умышленно разрушить объекты инфраструктуры, создав «опасные условия» для поставок нефти. Ереван сразу назвал эти заявления ложью. И, как добавила пресс-секретарь Минобороны Армении, раз эти заявления — ложь, они не требуют интерпретации.

Странностей в этом инциденте много: Армении просто невыгодно обстреливать нефтепровод, большая часть которого принадлежит российской «Транснефти». Длина всей трубы составляет 1330 километров, и только участок в 230 километров проходит на территории Азербайджана.

Неясно, для чего наносить удары в таком отдаленном районе — как говорят в Баку, в 300 километрах от территории проведения действий — когда всего в 100 километрах от Степанакерта проходит нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, значимость которого для Азербайджана гораздо выше. Правда, в начале октября Баку обвинял Ереван в ракетном обстреле этой ветки, но отмечал, что «атака была предотвращена». В том, что Армения действительно выпускала ракеты по этим нефтепроводам, есть большие сомнения, считает военный эксперт Александр Широкорад.

Александр Широкорад военный эксперт «В ходе войны обе стороны лгут. Ложь — это военная хитрость, тоже оружие войны. Атака на нефтепроводы — это уже какое-то стратегическое действие, тем более невыгодное, поскольку нефтепровод российский. Это невыгодно. И Ереван меньше всего хочет ссориться с Россией. У Еревана есть ракеты «Скат», «Эльбрус 8К14» — эти ракеты вполне могут долететь до Баку. У Армении есть ракеты «Искандер». Кроме того, в Азербайджане есть Мингечевирская ГЭС. Это высотная гидроэлектростанция, высотная плотина. Достаточно одной-двух ракет — и огромные массы воды хлынули бы вниз».

Стороны конфликта ранее уже угрожали друг другу нанести удары по стратегическим объектам. Возможность нанесения ударов армянами по плотине Мингечевирского водохранилища в Азербайджане неоднократно упоминалась в местных СМИ. Всякий раз, когда обостряется карабахский конфликт, об этом заходят разговоры. В июле этого года в Минобороны Азербайджана заявили, что в случае ударов по их плотине они ответят ракетным обстрелом по атомной электростанции у армянского города Мецамор.

Есть ли у Баку такие виды вооружения, которые могут пробить более чем метровую толщину железобетона на АЭС? Тем более что станция у Мецамора недавно прошла модернизацию, где ее безопасность от обстрелов усилили еще больше. Определенный урон, как говорят эксперты, могут нанести ракетные комплексы «Точка-У», схожие с «Искандерами», ими Баку располагает. Впрочем, вряд ли стороны в этом случае вообще перейдут от угроз к действию, считает военный обозреватель «Газета.ру», полковник запаса Михаил Ходаренок.

— Как мне представляется, эта война вообще ведется, так сказать, с некоторыми ограничениями и с той и с другой стороны.

— Учитывая, что труба пролегает в 300 километрах от зоны конфликта, такие удары теоретически могут быть нанесены случайно?

— На войне редко что-то бывает случайно. Особенно на дальности в 300 километров. Чтобы поставить задачу боевым расчетам поразить подобный объект на такой дальности, это должно быть решением самого верхнего эшелона.

— Ранее стороны угрожали друг другу. Писали, что Армения говорила о том, что может разбомбить плотину Азербайджана. В ответ Азербайджан грозился нанести удары по Армянской АЭС .

— Этими угрозами стороны только подчеркивают свою вроде как непреклонную решимость вести боевые действия до победного конца. Но реально на эти шаги, по моему мнению, не пойдет ни та ни другая сторона.

Как говорят эксперты, обстрелы плотин и тем более АЭС — это все-таки военные действия совершенного другого порядка. У них будут куда более серьезные последствия, чем у периодических обстрелов Степанакерта. И отвечать за такие действия придется уже на международном уровне. Сейчас же грозные заявления сторон выглядят как попытки сдерживания друг друга. Это подтверждает хотя бы то, что Баку и Ереван снова заявили о готовности сесть за стол переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию