16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 01:26 Политика

Нарышкин заявил о подготовке США «цветной» революции в Молдавии. Какая ситуация в республике перед выборами?

Лента новостей

«Революционный» сценарий подготовлен на случай победы действующего президента Игоря Додона, который, по словам Нарышкина, поддерживает конструктивные отношения с Россией

Президент Молдавии Игорь Додон во время своей избирательной кампании.
Президент Молдавии Игорь Додон во время своей избирательной кампании. Фото: Dimitru Doru/EPA/TASS

Выборы президента Молдавии назначены на 1 ноября. Претендентов восемь, фаворитами считаются два. Это действующий глава государства Игорь Додон, который зарегистрирован как независимый кандидат, но пользуется поддержкой социалистов. Его основной соперник — экс-премьер Майя Санду. Она идет на выборы от своей проевропейской партии «Действие и солидарность».

Последние соцопросы показывают заметное преимущество Додона. Но, согласно результатам исследований, он может и не набрать необходимые для победы в первом туре 50% плюс 1 голос.

По словам главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, в Вашингтоне оценивают шансы Додона на победу как предпочтительные. Поэтому Госдеп готовит массовые беспорядки. Аффилированные с американцами НПО и СМИ вбрасывают фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям. А сотрудники посольства США в Кишиневе заранее настраивают оппозицию на организацию массовых протестных акций и убеждают силовиков сразу переходить на «сторону народа». У СВР есть информация о подготовке к выезду в Молдавию группы американских специалистов по «цветным революциям». О возможных беспорядках говорила ранее и экс-премьер Майя Санду.

Комментирует молдавский политический обозреватель Лилия Бураковски.

Лилия Бураковски молдавский политический обозреватель «Заявления, звучавшие на протяжении предвыборной кампании Майи Санду о том, что Игорь Додон намерен фальсифицировать выборы и будут протесты, воспринимается как угроза по белорусскому или киргизскому сценарию. Они звучали почти так, что если выиграет не она, то, скорее всего, будут протесты. Учитывая, что у нее более тесные связи с западными партнерами в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне, говорили о том, что она озвучивает поддержку, я не могу сказать кураторства, потому что у нас это называется, скорее, как партнеров по развитию. У нас принята такая формулировка».

За день до заявления Сергея Нарышкина RISE Moldova и «Досье» опубликовали материал, где утверждается, что у Игоря Додона есть кураторы в Кремле, а сам молдавский президент «сотрудничал с бывшими и действующими сотрудниками российской разведки». Пресс-секретарь главы государства Людмила Мунтяну назвала это расследование «сфабрикованной перед выборами ложью».

А в сентябре молдавские СМИ обсуждали связи главного соперника Додона с европейскими политиками и попытки вмешаться извне в ситуацию в республике. Сначала появилось видеообращение экс-главы Еврокомиссии, польского политика Дональда Туска, который заявлял о поддержке Майи Санду. Потом в прямом телеэфире экс-премьер сообщила, что молдавские правоцентристские партии получили письмо Туска, в котором тот требовал выдвижения единого кандидата от оппозиции.

В случае массовых фальсификаций на выборах беспорядки действительно возможны. Такое мнение высказал директор Института эффективной политики, молдавский политолог Виталий Андриевский.

Виталий Андриевский директор Института эффективной политики, молдавский политолог «Молдова может «взорваться» только в одном случае: если на этих выборах победит Додон, но при этом будет очень большое голосование со стороны приднестровцев, там много граждан Молдовы, и их начнут активно подвозить. Если увидят, что очень много завезли, и все они проголосовали за Додона, это может вызвать возмущение и стать поводом для революции».

Сам Игорь Додон, который считается фаворитом предстоящих выборов президента, отверг обвинения оппозиции в готовящихся фальсификациях. А молдавский ЦИК решил запретить в день голосования 1 ноября организовывать транспортировку граждан к избирательным участкам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию