16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 22:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Главный инфекционист Минздрава назвал ношение перчаток избыточной мерой. Производители уверены, что перчаток на всех не хватит

Лента новостей

Владимир Чуланов пояснил, что перчатки все равно используют неэффективно, а утилизируют неправильно. СПЧ направил обращение в Роспотребнадзор с просьбой объяснить, так ли уж нужны подобные меры

Фото: Lim Huey Teng/Reuters

Называя ношение перчаток «избыточной мерой» против коронавируса, главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов привел несколько аргументов. Во-первых, основной путь передачи вируса — воздушно-капельный, на этот случай уже есть маска. Контактным же путем, через руки, происходит не более 10% заражений. Во-вторых, никто не носит перчатки так, как надо: не меняет их вовремя, неправильно снимает и утилизирует. В-третьих, некоторые носят матерчатые перчатки, что еще хуже. Регулярное использование антисептиков гораздо эффективнее, приходит к выводу инфекционист.

Мы приведем еще один аргумент: перчаточный режим, такой как в России, не введен больше нигде в мире. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний пишет, что «сегодня недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать регулярное использование перчаток», а на сайте американского CDC, аналога Роспотребнадзора, указывается, что перчатки не защищают от COVID-19, и рекомендуется чаще мыть руки.

Совет по правам человека даже направил обращение в Роспотребнадзор, так ли уж необходимо ношение перчаток, говорит глава СПЧ Валерий Фадеев.

Валерий Фадеев глава СПЧ «Считается, что не всегда удобно работать в перчатках. Обращались работодатели, и мы сделали запрос в Роспотребнадзор для того, чтобы еще раз нам дали подробное объяснение: зачем для целей борьбы с коронавирусом нужны перчатки. Я понимаю, что есть разные интеллектуальные и научные мнения по этому поводу. Но если у Роспотребнадзора есть ясная, твердая позиция и он отвечает за безопасность в части инфекций и в части борьбы с коронавирусом, то я считаю, что мы должны следовать тому, как нас учит Роспотребнадзор. Просто хочется более детальных, подробных разъяснений».

Последние недели в Москве усилены проверки масочно-перчаточного режима в магазинах и метро: за отсутствие перчаток, даже если есть маска, штрафуют на пять тысяч рублей. Business FM уже сообщала о реальных таких случаях. При этом если маски носить смогли заставить более или менее всех, то перчатки москвичами все так же игнорируются. Иногда их предлагают на входе в магазин, как правило, самые дешевые полиэтиленовые, заставляют их надевать на обе руки, ссылаясь на камеры и штрафы. Но далеко не везде.

Латексные и нитриловые перчатки не раздают — и дело не только в том, что они дороже полиэтиленовых. Как говорят производители, на крупных оптовых рынках пара латексных перчаток продается в среднем за 13 рублей, нитриловых — за 20. Дело в том, что перчаток банально не хватает на всех, в стране дефицит. Крупных российских производителей перчаток не так много: это «Фарм-Глобал», «Русская медицинская упаковка», «Ардейл», Армавирский завод резиновых изделий, «Манипула специалист» и некоторые другие. Но даже те, что есть, выпускают свою продукцию за границей, там, где для перчаток есть нужное сырье: в Малайзии, Таиланде или Индонезии.

А объем импорта не отвечает российским запросам, говорит генеральный директор производителя медизделий «Эверс Груп Рус» Алиса Бородина.

Алиса Бородина генеральный директор производителя медизделий «Эверс Груп Рус» «На перчатки спрос высокий сохраняется с начала этой истории, практически с весны. На рынке, опять-таки, присутствует дефицит. Если дефицит масок нам удалось победить, то с перчатками все обстоит хуже, поскольку это товар, который всегда импортировался из Малайзии, Китая. Это дефицит большой. То есть, по сути своей, мы сегодня, если мы принимаем политику ношения перчаток всем населением, то мы опять лишим медиков. Потому что наладить производство перчаток в нашей стране не представляется возможным. У нас отсутствует самое важное: компоненты, которые используются при производстве».

По словам эксперта, в их компании также сомневаются в необходимости ношения перчаток и считают антисептики адекватной их заменой. Перчатки могут быть оправданны только в магазинах, когда берешь товар, который до тебя трогали другие покупатели. От постоянного ношения будет только хуже — руки потеют, а перчатки собирают на себе заразу.

У известных российских врачей единого мнения по поводу перчаток нет, оно менялось по ходу пандемии не раз. Главный инфекционист Минздрава уже в беседе с РИА Новости уточнил свои слова и заявил, что перчатки и кожные антисептики защищают одинаково эффективно, но при правильном применении.

Мэрия Москвы ссылалась на эксперта, который говорил, что в перчатках психологически сложнее потрогать лицо руками. А врач Александр Мясников еще весной заявлял, что перчатки нужны не от коронавируса — они защищают кожу от частого применения антисептика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию