16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
23 октября 2020, 10:12 Политика

Коронавирус, расизм и налоги: в США прошли дебаты Трампа и Байдена

Лента новостей

Словесная дуэль кандидатов в президенты состоялась в Белмонтском университете в Теннесси. Чем запомнились последние предвыборные дебаты?

Фото: Jim Bourg/Reuters

Вторые дебаты претендентов на пост лидера западного мира станут последними — Дональд Трамп отказался от участия в запланированных на 15 октября дистанционных дебатах. Тон беседы, хотя и был достаточно жестким, серьезно отличался от тона первых дебатов — в первую очередь из-за нового формата. Оба участника не могли перебивать друг друга во время первоначального ответа на вопрос каждой из шести секций — коронавирус, нацбезопасность, семьи, расовая напряженность, климат и лидерство, — потому что им отключали микрофон.

Тем не менее в отведенное для ответа время каждый из кандидатов успевал нанести по оппоненту достаточно серьезных ударов.

Байден: Любая страна, кто бы это ни был, которая вмешивается в американские выборы, заплатит за это цену. Уже очевидно, что в эти выборы — про предыдущие даже и говорить нечего — пытаются вмешаться Россия, как минимум частично Китай, а теперь еще и Иран. Они заплатят за это, если меня изберут. Они вмешиваются в суверенитет США. Все, что происходит, происходит потому, что Россия не хочет моей победы. Потому что они знают, что я знаю их. И они меня знают.

Трамп: Джо получил от России 3,5 млн долларов, потому что он очень дружил с бывшим мэром Москвы и его вдовой. 3,5 млн долларов — столько получила его семья! Когда-нибудь тебе придется это объяснить. А я никогда не получал ничего от России. Пока он торговал подушками и одеялами, я продавал Украине противотанковые ракеты! Никто не работал с Россией жестче, чем Дональд Трамп.

Назвать однозначного победителя вторых дебатов проблематично — ни один из участников не допустил достаточно катастрофического faux pas. Трампу удавалось держаться более presidential — более по-президентски — после первых дебатов его жестко критиковали за его поведение. Байден лучше закончил схватку. В конце кандидатов попросили сформулировать, что они в случае победы на выборах скажут тем, кто за них не голосовал. Байден высказался примерно как Обама: надежда, единство, будущее... А Трамп попросту не ответил на вопрос, продолжив критиковать оппонента.

Понять влияние последних дебатов на расстановку сил позволит динамика рейтингов обоих политиков, а пока ход гонки можно оценивать по досрочному голосованию. Как сообщает ABC, бюллетени заполнили уже более 30 млн американцев, и, по данным из ряда штатов, лишь треть из них заполняли республиканцы. Тем не менее загадывать пока рано, говорит в интервью телеканалу основатель аналитического портала 538 Нейт Сильвер.

«У республиканцев есть шанс догнать демократов, поскольку подавляющее большинство членов партии планируют оказаться на избирательных участках в день голосования — это должно помочь сократить разрыв. Хотя тут нужно помнить, что Трамп серьезно отстает от Байдена по федеральному рейтингу. Кроме того, у голосования по почте есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, это просто и удобно — и исключает вероятность того, что вы не сможете попасть на участок в день голосования из-за поломки автомобиля или болезни. С другой — при почтовом голосовании куда выше шанс, что ваш бюллетень потеряют или не учтут из-за неправильного оформления. Я бы сказал, что республиканцам следует беспокоиться по этому поводу, но не стоит паниковать. В итоге явка с обеих сторон ожидается крайне высокая, проголосовать планируют более 150 млн американцев».

До выборов президента США остается менее двух недель — избирательные участки откроются во вторник, 3 ноября. А вот результатов гонки придется ждать несколько дольше. Ряд штатов продолжат считать отправленные по почте бюллетени как минимум до конца первой недели ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию