16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3527
  • RTS1268.58
25 октября 2020, 22:02 Общество

Марш протеста оппозиции в Минске закончился задержаниями и применением спецсредств силовиками

Лента новостей

В МВД заявили, что протестующие вели себя агрессивно и пытались напасть на правоохранителей. По всей стране задержано более 200 человек, сообщил правозащитный центр «Весна»

Фото: EPA/ТАСС

В Минске завершился несакционированный марш протеста оппозиции. На пике акции в колонне шли несколько десятков тысяч человек. Практически весь центр белорусской столицы был перекрыт, но до вечера столкновений с милицией не было. По всей стране задержано около 300 человек, сообщил правозащитный центр «Весна».

Когда демонстранты подошли вплотную ко Дворцу Независимости, стражи порядка оцепили здание. Хвост колонны находился на прилегающей к резиденции Лукашенко Орловской улице, когда силовики начали использовать светошумовые гранаты.

МВД Белоруссии подтвердило применение спецсредств против участников акции, не уточнив, каких именно. По словам представителя ведомства, протестующие вели себя агрессивно и пытались напасть на правоохранителей.

Корреспондент «Новой газеты» в Минске сообщил, что при разгоне силовики стреляли резиновыми пулями. Газета опубликовала фото — один протестующий ранен в живот. Снимок с аналогичной раной, только на спине, опубликовало «The Village Беларусь». О том, чем завершилась протестная акция, рассказал белорусский журналист Александр Ярошевич.

Александр Ярошевич белорусский журналист «Людей было очень много, мне кажется, их было больше 100 тысяч. Люди мирно шли по городу, пытались пройти в центр, было две таких попытки, часть колонны развернулась и потом пошла к Дворцу Независимости. Там тоже был кордон, и люди стали потихоньку расходиться. Потом подъехали микроавтобусы, хотели хватать людей, и люди просто вышли на дорогу и погнали этих так называемых тихарей — сотрудников милиции в штатском, Они дошли до Центрального РУВД, это улица Орловская, и тогда их начали разгонять светошумовыми гранатами. Я был на этом месте, мне удалось спрятаться в одном из подъездов, я слышал, как эти гранаты разрываются, как вылетают стекла в подъездах. Добрые люди меня спрятали вместе с другими демонстрантами у себя в квартире. Были водометы, но я не видел, чтобы их применяли. Стояли «Рубежи» — это такая спецтехника заградительная, чтобы демонстранты не могли пройти. Везде, где люди подходили к этим кордонам, они растягивали колючую проволоку, ездили бронированные машины».

Акции прошли в воскресенье и в других городах Белоруссии. В частности, в Лиде задержали несколько десятков человек. Милиция применила против участников шествия слезоточивый газ, сообщили РИА Новости в местном УВД.

Акции были посвящены ультиматуму, который бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская объявила Александру Лукашенко, требуя его отставки. Уже после акции она объявила, что с понедельника в Белоруссии начинается «общенациональная забастовка». По данным Tut.by, к ней уже присоединились некоторые медцентры, магазины, бары, языковые школы, тренажерные залы и другие частные компании. Конкретные названия заведений не уточняются.

Чего ждать дальше, рассуждает белорусский политолог, доцент Европейского гуманитарного университета Виктор Мартинович.

Виктор Мартинович белорусский политолог, доцент Европейского гуманитарного университета «Я не уверен, что идея с забастовкой была хорошей, не уверен, что она будет шире, чем прошлый раунд. Мне кажется, что настроения как-то меняются. Сегодня ощущения последнего выхода не было. Белорусы октября 2020 года — это создания коллективные, действия которых не может предсказать вообще никто. Я могу сказать, что какая-то часть людей на работу завтра не выйдет, но я также понимаю, что это не будет какой-то всеобщей забастовкой. Задача политика, такого как Светлана Тихановская, не столько призывать кого бы то ни было к чему бы то ни было, сколько угадывать настроения, таким образом повести толпу за собой. То, что люди выходят на улицу — это данность. То, что люди понимают, что одними выходами на улицу ситуацию быстро не изменить — это тоже данность. Люди Лукашенко попытались собрать массивный огромный митинг на это воскресенье, и это было первой попыткой за два месяца паралича что-то сделать. Я не знаю, что произошло, скорее всего, этого мегамитинга за «батьку» не произошло, потому что осознали, что пошли такие массированные сливы, люди начали с цифрами сообщать, кого, сколько от трудовых коллективов запрягли ехать на этот митинг».

В четверг, перед отменой проправительственного митинга, в Минск без анонсирования визита приезжал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. По его словам, вместе с Лукашенко он обсудил вопросы безопасности двух стран.

А в субботу Лукашенко позвонил госсекретарь США Майк Помпео, призвавший белорусские власти выпустить из страны американского гражданина — политтехнолога Виталия Шклярова. На днях Шкляров вышел из СИЗО — сначала под домашний арест, а затем под подписку о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию